20 
февр.
2021
00:17
336
20
4980
Virtual karabakh

Депутат Госдумы РФ: Оккупация русской церкви - это зловещее проявление самой отпетой русофобии - ФОТО

Депутат Госдумы РФ, председатель партии “Родина” Алексей Журавлев считает проявлением русофобии действия Армении, которая в период оккупации Нагорного Карабаха арменизировала русскую православную церковь в городе Шуша, переделав ее архитектурный облик на армянский лад, передает “Интерфакс”.

“Оккупация русской церкви, атака на духовные ценности - зловещее проявление самой отпетой русофобии. Усилия Азербайджана по освобождению территорий заслуживают всяческого уважения!”, - написал Журавлев на своей странице в соцсети Facebook.

Речь идет о небольшой русской церкви в Шуше, носившей имя Святого Иоанна Крестителя. После оккупации города в 1992 года Армения провозгласила этот храм армянским.

Российский парламентарий в своем посте также приложил фотографии храма до и после захвата армянами Шуши со всеми изменениями в храме, сделанными с целью ее арменизации.

На старом фото хорошо видно, как эта церковь выглядела с 19-го века вплоть до оккупации города ВС Армении, отчетливо заметны элементы русской православной архитектуры – купол и колокольня, что противоречит армянским архитектурным традициям. А на следующей фотографии видно, как она выглядит сегодня: купол 19-го века чудесным образом исчез, а на его месте появился типичный армянский конус. Конечно же, все эти действия армяне совершили, будучи уверенными, что оккупация Карабаха будет вечной и об этом преступлении никто, никогда не узнает.

Таким образом, эти фотографии, выставленные Журавлевым, являются фактически обвинением армян в краже русской церкви Святого Иоанна Крестителя в городе Шуша и присвоения ее Армянской апостольской церковью под “новым” названием “Ханач жам”.

В конце поста приводится линк на статью Ризвана Гусейнова об этой истории.

Напомним, Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении города Шуша от армянской оккупации.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война