марта
2021
12:09
183
18
2057
Virtual karabakh

Какое новое оружие может приобрести Азербайджан у Турции? - АНАЛИТИКА

Военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией продолжается в духе стратегического партнерства и отношений дружбы.

Это подтверждают заявления Президента Ильхама Алиева об углублении азербайджано-турецких отношений, с которыми он выступил 26 февраля на пресс-конференции для зарубежных и местных журналистов.

Военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией регулируется Договором о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между двумя странами, подписанным в августе 2010 года.

А 31 мая 2020 года Милли Меджлис (парламент) ратифицировал документ, еще более углубляющий военное партнерство между братскими государствами. Речь идет о межправительственном соглашении о военно-финансовом сотрудничестве.

Что предусматривает этот документ?

В первую очередь, он направлен на дальнейшее укрепление военного сотрудничества в рамках существующих на протяжении многих лет дружественных связей между Азербайджаном и Турцией и содействие развитию азербайджанской армии.

Кроме того, данное соглашение основано на финансовом сотрудничестве между двумя правительствами. Денежные средства будут выделены Азербайджану в соответствии с национальным законодательством Турции из годового госбюджета.

Соглашение устанавливает основания для приобретения у турецких компаний товаров и услуг военного назначения на общую сумму в 200 млн турецких лир (свыше 46 млн манатов - прим. ред.) и их дальнейшего использования.

Ильхам Алиев высоко оценивает турецкое оружие

Турция оказывала официальному Баку политическую и дипломатическую поддержку в период проведения контрнаступательных операций, начатых 27 сентября и завершившихся 10 ноября 2020 года. В ходе войны важную роль сыграло оружие турецкого производства - в основном беспилотные ударные аппараты Bayraktar TB2.

Президент Ильхам Алиев на пресс-конференции 26 февраля заявил, что в то время весь мир увидел качество продукции турецкой оборонной промышленности.

"Это уже ни для кого не секрет. Азербайджан умело использовал турецкие системы обороны, и это обеспечило нам превосходство в войне. Эти контакты продолжаются и после войны. Достигнута договоренность о поставке в Азербайджан самых современных видов оружия турецкого производства. Подписаны новые контракты, и это в значительной степени укрепит нашу военную мощь ", - сказал глава государства.

Каким оружием собирается удивить Турция?

В СМИ периодически появляются сообщения о том, что с 2021 года военная промышленность Турции начнет выпускать новые виды оружия.

Так, было объявлено о начале серийного производства беспилотных разведывательно-боевых летательных аппаратов Aksungur и Akıncı, обладающих улучшенными тактико-техническими показателями и более высокой боеспособностью.

Кроме того, турецкая компания ROKETSAN создала новую модификацию "умной" ракеты MAM-L, увеличив ее дальность почти в два раза.

Эти изменения были сделаны как раз с учетом опыта второй Карабахской войны.

Теперь MAM-L - основные снаряды, которые несут беспилотники Bayraktar, Aksungur и Akıncı - смогут поражать цель на расстоянии 15 км, а не 8 как было раньше.

Кроме того, комплекс противовоздушной обороны ближнего радиуса действия Sungur, разработанный ROKETSAN, установлен на бронетранспортере Ejder Yalçın. Sungur способен с высокой точностью поражать воздушные цели с малого расстояния.

Вышеперечисленное оружие турецкого производства относится к пятому поколению и дает огромные преимущества в боевых действиях за счет высокой маневренности, оперативности и точным ударам.

Можно предположить, что Азербайджан в рамках модернизации армии станет обладателем этого новейшего и суперсовременного оружия.

Кроме того, реконструкция азербайджанской армии осуществляется в соответствии с самыми современными стандартами, и турецкая модель в этом контексте является для нашей страны наиболее приемлемой.

Как сказал Президент Ильхам Алиев, наша армия должна быть самой мощной и современной.

"Модель вооруженных сил Турции является наиболее приемлемой для нас. Отныне мы будем вместе работать в этом направлении", - подчеркнул глава государства.

Таким образом, Азербайджан приобретет у Турции самое современное оружие.

Азербайджанская армия будет строиться по образцу турецкой, что сулит дополнительные преимущества.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война