18 
окт.
2014
23:47
25
16
2187
Virtual karabakh

Посол: Я ни разу не смог отвезти своего сына к могиле его деда

18 окт., 2014
23:47
2187

Посол: Я ни разу не смог отвезти своего сына к могиле его деда

«Мы не хотим, чтобы проливалась кровь».

Если страны сопредседатели, в особенности Россия, не хотят новой войны в регионе, то должны активнее оказывать давление на Армению, чтобы Азербайджан не сталкивался с подобной необходимостью.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на АзерТАдж, об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в Общественной палате России в ходе круглого стола, посвященного Дню Государственной Независимости Азербайджана.

П.Бюльбюльоглу сказал, что справедливость должна восторжествовать: 

«Я сам из Карабаха, из Шуши. Там находится могила моего отца. Я ни разу не смог отвезти своего 14-летнего сына к могиле его деда. По-вашему это нормально? Это трагедия сотен тысяч людей. Этому надо положить конец, азербайджанцы должны вернуться на свои родные земли. Имеются 4 резолюции Совета безопасности ООН, требующие вывода Вооруженных сил Армении из азербайджанских земель. До каких пор мы будем спокойно смотреть на то, как Армения игнорирует эти требования? Конечно, война – это большая трагедия. Но когда в ней возникает необходимость, она становится неизбежной».

По словам П.Бюльбюльоглу, Азербайджан доказал свое нежелание начинать войну тем, что долгие годы ведет мирные переговоры: 

«Мы не хотим, чтобы проливалась кровь. Мы хотим справедливого и мирного урегулирования конфликта в рамках международного права. Это самая большая уступка с нашей стороны. Никакой президент, никакой народ не станет уступать даже пяди своей земли. Это невозможно. Не ждите этого и от Азербайджана. Мы высоко ценим посредническую роль и потенциал России. Поэтому во имя установления мира мы ждем от России, как от посредника, конкретных шагов».

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта во время своего выступления на мероприятии, депутат Государственной Думы России Дмитрий Савельев заявил, что Вооруженные силы Армении должны покинуть оккупированные ими азербайджанские земли: 

«Официальный Ереван должен понять, что справедливое урегулирование конфликта, является также спасением для Армении».

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война