апр.
2021
10:39
175
10
1664
Virtual karabakh

Новая эра азербайджано-турецкого военного сотрудничества: что предусматривает утвержденный Эрдоганом документ?

5 апреля Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил межправительственное соглашение о сотрудничестве с Азербайджаном в области оборонной промышленности.

Документ был подписан 31 октября 2017 года в Баку министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и занимавшим в то время пост министра национальной обороны Турции Нуреттином Джаникли.

Соглашение углубляет платформу в сфере военного сотрудничества между двумя странами, а также направлено на совершенствование производства и взаимных поставок товаров и услуг оборонного назначения.

В документе определены приоритеты азербайджано-турецкого сотрудничества в области оборонной промышленности.

Так, предусматривается обеспечение приемлемых условий для совместных исследований, совершенствований, производства и модернизации комплектующих, инструментов и материалов оборонного назначения, военных систем, технических показателей и оснащенности вооруженных сил сторон соглашения.

Также в соглашении нашел отражение вопрос создания условий для совместных программ в области производства, совершенствования, модернизации оборонной продукции третьей стороны. Для этого необходимо согласие и Азербайджана, и Турции.

Документ также стимулирует заключение соглашений о совместном производстве и совершенствовании продукции для третьей стороны.

Настоящее соглашение будет действовать пять лет с даты его вступления в силу.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война