апр.
2021
21:15
177
58
6239
Virtual karabakh

Признание ведущих военных экспертов России: Да, это был наш "Искандер-М"

Скандал с "Искандерами" набирает обороты. Спустя несколько дней молчания и отрицания, а также попыток вброса в информационное пространство теорий заговора о "перегонке обломков отстрелянных "Искандеров" из Сирии, в России начали признавать, что найденные азербайджанскими саперами ракеты принадлежали им.

Так, один из самых авторитетных военных экспертов России Павел Фельгенгауэр в интервью "Кавказскому Узлу" заявил, что считает вероятным наличие у Армении неэкспортных вариантов "Искандера". По его данным, сейчас у ракет "Искандер" нет никакой экспортной маркировки.

"Вроде бы для Алжира сделали экспортный "Искандер", а больше ни для кого его не производят, производят обычный. Я, честно говоря, подозревал что для Армении не стали делать экспортный вариант, продали обычный - об этом не говорили, но то, что он экспортный, тоже не утверждали, помалкивали. Зачем специально делать экспортные, нарушать производственный процесс, когда идет производство этих ракет для российских Вооруженных сил? Проще некоторое количество отправить в Армению, чем устраивать выпуск так называемой экспортной продукции, которая должна быть хуже", - сказал он "Кавказскому узлу".

Аналитик напомнил, что комплекс "Искандер" изначально планировалось направить на экспорт. "Поэтому его и назвали "Искандер", - так именуют Александра Македонского в восточных странах. Думали, что это будет хороший маркетинговый ход, название же нетипичное для российского оружия. Но экспорт с "Искандером" не особенно получился, и его стали делать массово для российских ракетных бригад армейских взамен "Точки У", - объяснил Фельгенгауэр.

Эксперт отметил, что если в Армению поставлялись изделия, выпущенные для российской армии, это является нарушением международных обязательств. При этом он добавляет, что это вряд ли это будет иметь негативные политические последствия.

"Это нарушает международные обязательства Российской Федерации по ограничению экспорта ракетных технологий. Нельзя, чтобы дальность была больше 300 км", - пояснил эксперт. При этом Фельгенгауэр не исключает, что поставщики на эти обязательства России могли закрыть глаза. “И если в Армении обычные, выпущенные для российской армии "Искандеры", я этому не удивлюсь. Никакого "черного рынка" не надо, - хотя пока нет уверенности, какие именно там ракеты обнаружены", - добавил он.

Павел Фельгенгаэр считает возможным применение "Искандеров" армянскими вооруженными силами в конце войны, полагая, что на этот шаг армянская сторона могла пойти "от отчаяния" - практической необходимости применять именно эти комплексы в той ситуации не было, сообщает "Кавказский узел".

Доктор военных наук Константин Сивков, также личность медийная и аффилированная с властью, в свою очередь, также допускает возможность прямых поставок неэкспортного варианта "Искандеров" в Армению. "Армения - надежный союзник Российской Федерации, поэтому "Искандеры" могли поставляться не экспортные, в этом нет ничего особенного и удивительного. И если у Армении есть "Искандер", то почему бы их не использовать, - это нелогично было бы, если бы их не применяли", - сказал он "Кавказскому узлу".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война