17 
апр.
2021
10:34
9
98
1999
Virtual karabakh

Названы факторы, затрудняющие разминирование освобожденных территорий Азербайджана

Одним из факторов, влияющих на деятельность по разминированию освобожденных территорий Азербайджана, являются карты минных полей. Они также влияют на концепцию "гуманитарного разминирования" и даже могут усложнить этот процесс.

Об этом Oxu.Az сообщил начальник отдела обучения и обеспечения качества Агентства АР по разминированию Парвиз Гидаев.

По его словам, на самом деле информация, которую называют картами минных полей, является формулярами заминированных участков.

"То есть речь идет не только о том, где закопаны мины, но и как это было сделано. В формуляры заминированных участков записываются координаты местности, виды и количество установленных мин, расстояния между ними и много другой информации подобного рода. Кроме того, бывают топографические карты, на которых отмечены другие заминированные территории, их мы и называем картами минных полей, чтобы было понятно общественности. Естественно, враг не предоставил нам документов и карт местонахождения мин, которые он установил на наших территориях в период оккупации. Это также вынуждает нас проявлять максимальную бдительность в работе.

Потому что на участке площадью 1 кв. м можно закопать огромное количество мин. Может случиться так, что мину размывает водой, обнажается ее верхушка. Но мы не можем знать, сколько еще снарядов закопано на глубине вокруг нее. Такие трудности возникают из-за того, что вражеская сторона не предоставляет нам данные и карты заминированных территорий", - сказал П.Гидаев.

Он добавил, что появление в связи с наступлением весеннего сезона высокого травяного покрова также несколько усложняет операции по разминированию.

"Как следствие, снижается видимость, что создает серьезную угрозу. Нижняя часть минодетектора должна достаточно плотно соприкасаться с землей, чтобы выявить предметы с металлическими свойствами. Наше агентство осуществляет операцию по гуманитарному разминированию в соответствии с национальными и международными стандартами. Все сигналы, подаваемые детектором при поисках в данном районе, должны быть проанализированы. Если на 1 кв. м приходится пять таких сигналов, то каждый из них следует анализировать отдельно. Иногда даже оказывается, что это не мины.

Учитывается каждая мелкая деталь, чтобы устранить опасность. Разминирование - это деятельность, требующая максимального профессионализма и отнимающее много времени.

Другая проблема заключается в том, что в этих районах есть противотанковые мины с пластмассовым корпусом. Общий вес таких снарядов составляет от 9 до 11 кг, в них содержится 7-8 кг взрывчатки. Мина диаметром 34 см и высотой 10 см содержит всего 3-4 г металла, обнаружение ее с помощью детекторов требует немалого внимания и профессионализма. Следует также иметь в виду, что со временем меняются модификации и технологии изготовления мин", - сказал П.Гидаев.

Он также отметил, что загрязненность земли металлом вызывает избыток ненужных сигналов минодетектора, что значительно затрудняет работу саперов.

"Наша цель - полностью очистить территории от мин в кратчайшие сроки. Здесь очень важно не только время, но и качество работы. Мы не хотим, чтобы на территориях, где мы проводим операции, оставалась угроза пусть даже и минимальная. Одной из целей нашего агентства является очистка освобожденных территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов, устройств, содержащих взрывчатку, а также остатков разорвавшихся снарядов, чтобы людям, которые вернутся туда, не угрожала опасность подрыва. До создания этой безопасной среды мы не рекомендуем людям посещать освобожденные от оккупации районы.

Наше агентство регулярно проводит просветительскую работу с населением районов, расположенных вблизи от бывшей линии соприкосновения. Все, что требуется от наших граждан, - соблюдать установленные правила и условия. Это важно для их жизни. Мы должны быть ответственными. Потому что враг заминировал эти территории в хаотичном порядке. Нельзя надеяться на то, что мины можно заметить и избежать опасности подрыва. Халатность, безответственный подход к этому вопросу может привести к трагедии", - резюмировал представитель агентства.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война