мая
2021
16:02
245
3
2276
Virtual karabakh

Азербайджанские партизаны Югославии. Интервью с ученым Ильхамом Аббасовым - ФОТО

9 мая весь мир отмечает великий праздник – День победы над нацизмом. С гордостью можно сказать, что азербайджанский народ внес неоценимый вклад в разгром фашизма. В 1941-1945 гг. более 680 000 азербайджанцев, из которых 11 000 – женщин, принимали участие в боевых действиях на фронте. 350 тысяч из них пали смертью храбрых на поле битвы.

Однако, помимо внесших вклад в победу известных азербайджанцев, которые были награждены высшей наградой страны – званием Героя Советского Союза, есть те, о ком мы, увы, знаем очень мало, передает Caliber.az.

Социолог и доктор философии Ильхам Аббасов уже седьмой год исследует малоизвестные факты участия азербайджанцев в антифашистском Движении Сопротивления в Европе. По его мнению, несмотря на то, что азербайджанцы играли активную роль в партизанском движении в странах Европы во время Второй Мировой войны, этой теме не уделяется должного внимания. Более того, некоторые факты искажаются или вовсе замалчиваются. Ученый сожалеет, что этой тематикой тщательно почти никто не занимается.

Будучи научным сотрудником Института философии и социологии Национальной Академии Наук, Ильхам Аббасов завершает монографию об азербайджанских партизанах. Ученый нашел массу интереснейшей информации во время работы в архивах разных стран: Франции, Италии, Словении, Сербии, Грузии, и, разумеется, Азербайджана, а также отправляя запросы в московские и украинские архивы.

- Не первый год вы открываете малоизвестные страницы нашей истории, рассказывая мировой общественности о подвигах наших соотечественниках во Второй мировой войны. О ком еще не успели рассказать широкому кругу?

- О партизане Югославии Кулибекове Микаиле Рагимбей оглу, например.

Известно, что он был военврачом "русского" батальона 9-го Словенского корпуса югославской армии.

Родился в 1915 году в селе Моллаваладлы. Начальное образование получил от отца. В 1933 году окончил Губинский сельскохозяйственный техникум. Затем в 1939 году с отличием окончил химический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ). В 1940-1942 работал ассистентом на кафедре органической химии Азербайджанского сельскохозяйственного института им. С. Агамалиоглу (ныне ACTA), был призван в армию в марте 1942 года, окончил военное училище раньше положенного срока. Участвовал в боях за Сталинград.

Был взят в плен раненым в одном из сражений в конце 1942 года. Его сослали в Германию, далее в Италию, а затем в Югославию. Перешел к партизанам в 18-ю словенскую бригаду, его звали «доктором Мишей». Получил высокую оценку правительства Югославии, был награжден двумя орденами "За храбрость" и медалью "За храбрость" Югославии. Дружил с Мехти Гусейнзаде, именно он обмывал тело Мехти перед похоронами. Большинство советских партизан покинули территорию Словении, возвращаясь домой уже в мае-июне, он же задержался до конца осени, занимаясь лечением раненых партизан.

После войны Микаил бей продолжил работу в АКТ им. С. Агамалиоглу, позже стал кандидатом химических наук, профессором, до конца жизни работал заведующим кафедрой химии и физики. В 1975 по приглашению правительства Югославии посетил места боевой юности, сделал это вместе с боевыми товарищами.

Профессор Микаил Кулибеков умер в 1983 году. В апреле 2020 был открыт барельеф в Гяндже на стене дома, где он жил.

Коллективное фото, снятое во время антифашистского слета ветеранов в октябре 1975 году на братской могиле, где похоронен Мехти Гусейнзаде. На фото представлены словенцы и три азербайджанца – ближайший к плите слева Рза Оруджев, ближайший к плите справа Микаил Кулибеков, рядом с ним Кадыр Искендеров (по прозвищу Александр) – командир роты тяжелых вооружений в "русском" батальоне, дважды награжден югославами орденом и медалью "За храбрость". Был еще один человек - Джавад Хакимли - тоже оказался приглашенным на мероприятие, но не смог участвовать, так как слишком поздно получил пригласительное письмо. Его приглашали в первую очередь, как начальника штаба, очень уважаемого в Словении человека. Словенцы подарили ему две книги, посвященные деятельности советских партизанов. Одна из них была потеряна, вторая - хранится у родственников. Известно, что в феврале 1944 года Мехти перешел к партизанам с двумя товарищами - Джавадом Хакимли и Гурбановым Асадом Али оглу 1914 года рождения, уроженцем Гейчайского района, умершим в начале 70-х гг., о котором больше ничего неизвестно, фотографии также не сохранились.

На фото Джавад Хакимли в форме с петлицами без пагонов. Такая форма было до 1943 года, в плен же он попал в 1942 году. Получил звание капитана югославской армии, был награжден орденом и медалью "За храбрость" и редкой, учрежденной в 1970-х гг. медалью "Партизана Югославии из СССР".

На фото среди сидящих слева второй – командир "русского" батальона Дьяченко Анатолий, рядом его супруга и рядом с ней Джавад Хакимли, за чьей спиной стоит Кадыр Искендеров (Александр).

Рза Агазаде - еще один врач, который воевал в составе партизанскго движения в Югославии. Однако данные о нем гораздо более скупые. Приблизительно известно, что родился он в Маштаге в 1912 году и погиб в Словении в 1944 году. До войны работал врачом в Гяндже, а также в южной зоне страны. Домашний адрес числился как улица Мустафы Субхи, 48. Дом этот снесен. Я неоднократно обращался в ЖЭК, но, к сожалению, мне никак не смогли помочь. Информация же о жителях этого дома после 1959 года с такой или схожей фамилией отсутствует. В целом, было два человека с фамилией Агазаде, но с разными именами, и оба они погибли и были похоронены в разных частях Словении. Оба были докторами. Непонятно, что с ними стало после войны. Известно лишь, что Рза Агазаде был посмертно награжден орденом, но награда никому не была вручена, в том числе сослуживцам. Родственников найти так и не удалось.

На фото партизанский документ еще одного активного бойца за освобождение Словении Махара Мамедова, уроженца Армянской ССР, в котором подтверждается, что он был награжден орденом "За храбрость".

На фото Мамед Новрузов, родом из поселка Балаханы. Тоже был награжден, как видно на фото. Умер в 1969 году. Сейчас очень редко упоминается. Воевал с Мехти, придумавший ему прозвище Гарабала, под которым он даже попал в книгу "Месть", написанную Джавадом Хакимли в сотрудничестве со школьным учителем истории Вели Сеидовым. В книге автор описал свои военные похождения и вывел образы своих боевых товарищей.

Каждый из вышеперечисленных азербайджанских партизанов внес свою посильную лепту в победу над фашизмом и наш долг вернуть их из небытия.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь, исследуя данные о наших партизанах в Европе?

- Это искажение имен и фамилий. Например, при освобождении города Триест погиб Мансимов Джамаладдин Абдулла оглу, уроженец села Айдын-Булаг Шекинского района. Во всех документах, а также на могильной плите он указан как Максимов. К сожалению, я так и не дождался от ИВ района никакой архивной справки, что именно Мансимов Джамаладдин призывался из этого района на фронт и погиб, хотя обращался два раза с письменным запросом. Более того, три раза обращался письменно к одному из трех депутатов этого района. Вопрос пока не решен. А ведь для того, чтобы поменять фамилию нужна официальная справка от руководства района.

В ходе поисков мне удалось найти шесть человек, которые присоединились к партизанам в Словении уже в феврале-марте 1943 года. К сожалению, их имена тоже исковерканы, и на данный момент я продолжаю их идентифицировать. Признаться, это очень сложно. В моей монографии они, естественно, найдут свое отражение. Если не найду их реальные имена, придется записывать так.

К примеру, Кодогабиль Юнус. Никак не могу найти, кто это может быть. Я проверил всех Юнусов в самых разных вариациях написания 1923 года рождения, а это огромное количество людей, но так и не нашел того, кто мне нужен. Часто бывает, что один и тот же человек имеет в разных записях разные даты рождения. Это путает.

Одно из самых невероятных искаженных сочетаний имени, фамилии и отчества, с которыми я столкнулся во время своего исследования – это Никаканов Пипиванин Заикаевич.

Фотография мемориальной плиты в Тырново недалеко от Новогорице, где находится мемориал словенским погибшим партизанам. Можно увидеть имена наших земляков – Джамаладдина Мансимова, Мехти Гусейнзаде и Мирзаджана Мирзаджанова, о котором имеются лишь некоторые данные - даты рождения и гибели, а также место рождения – село Тагирджал Гусарсого района. Это большое село, но, к сожалению, ни в данных военкомата, ни по словам агсаккалов, человека с таким именем и фамилией там не проживало. Там вообще не было и нет людей с такой фамилией. Значит, это придуманные имя и фамилия для конспирации. Настоящее имя восстановить практически невозможно.

Обращаюсь к читателям с просьбой сообщить, если им что-то известно и вышеуказанных партизанах по электронному адресу: [email protected]

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война