июня
2021
20:20
265
15
3649
Virtual karabakh

Массовая эмиграция и демографический спад Армении: ситуацию не исправить

5 июня, 2021
20:20
3649

Массовая эмиграция и демографический спад Армении: ситуацию не исправить

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Армения на пороге новой массовой эмиграции населения, и по мере снятия карантинных ограничений и возобновления авиаперевозок эти процессы будут лишь усиливаться. На фоне пандемии, экономического кризиса и вызванного проигранной войной политического противостояния в республике снизились практически все социальные показатели, увеличилась бедность и безработица. Ощущение безысходности подталкивает трудоспособную часть населения к отъезду из страны, и в последнее время о неизбежности этих процессов все чаще говорят и в самой Армении, сообщает Caliber.az.

"В 2021 году начнется последняя разрушительная миграция из страны. Армяне будут эмигрировать от армян", - накануне об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

Разумеется, высказанные экс-послом предположения не являются каким то откровением, нынешние проблемы Армении не оставляют ее жителям иного выхода кроме, как выезжать из страны в поисках счастья на чужбине. Тем более, что такая традиция имеет глубокие корни: не обладая устойчивым опытом государственности, на протяжении столетий армянские общины с легкостью меняли свои локации, перемещаясь в страны, где проще и сытнее жить.

Эти тенденции наблюдались и в новейшей истории - после обретения независимости республика пережила волну массовой эмиграции в 90-х годах, убыль уезжающего за рубеж населения продолжалась на протяжении всего нового столетия, заметно усиливаясь в периоды глобальных кризисов. В частности, именно миграционный фактор сыграл ключевую роль в сокращении населения Армении с 3 млн 630 тыс. человек в 1992 году до порядка 2 млн 900 тыс. человек в настоящее время. По разным оценкам за последние тридцать лет страну покинуло около 1 млн 120 тыс. армян - то есть 31% всего населения. Вероятно, это своего рода мировой антирекорд, когда порядка трети населения какой-либо страны предпочитает эмигрировать, а не благоустраивать жизнь на своей родине.

Однако, нынешнее положение в Армении в корне отличается от ситуации предыдущих лет, и поэтому прогнозируемая волна миграции населения будет более объемной и продолжительной, а ее последствия для демографической устойчивости страны окажутся куда более катастрофичными.

Проигравшая войну Армения надолго утратила политическую стабильность и гарантии безопасности, оказавшись в одиночестве в изменившихся геополитических реалиях. Последствия военно-политического краха страны многократно усугублены продолжающимися пандемическим кризисом и глобальной рецессией, лишивших Ереван надежд на приток зарубежных инвестиций, донорской помощи диаспор и возможности вывести экономику из ступора, увеличив экспорт. В результате в РА обесценивается национальная валюта, растет инфляция, сокращаются доходы населения.

Эти процессы, скорее всего, сохранятся в долгосрочной перспективе, подталкивая граждан, прежде всего молодежь и квалифицированных специалистов из старшего поколения, к отъезду из страны.

Социологические службы Армении предполагают, что в случае открытия границ и возобновления авиасообщения в стране неизбежна большая волна эмиграции, которая по разным оценкам может достигнуть 100-150 тыс. человек в течение 2021 года. Согласно опросам, большинство потенциальных эмигрантов планирует выбрать российское направление в силу его доступности, более легкой социализации и возможностей трудоустройства. Далее, по степени приоритетности следует США и Канада, страны Евросоюза и другие государства, где имеются сильные армянские диаспоры.

Оценивая послевоенную ситуацию в Армении, не так давно глава государства Армен Саркисян сказал: "Сегодня я с сожалением слышу, что тысячи наших граждан думают о покупке билета, переезде в Россию или получении визы в США. Эмиграция может достигнуть кризисного уровня".

В Армении осознают, что нынешний миграционный виток представляет угрозу национальной безопасности, так как на фоне многолетнего демографического кризиса страна приблизилась к порогу депопуляции, то есть к стадии, когда уровень смертности превышает уровень рождаемости.

Согласно данным министерства труда и социальных вопросов Армении, такая опасность очень высока: в текущем году в стране ожидается снижение рождаемости, так как в брак должно вступать поколение 2000-х, а их на 40% меньше, чем поколение 80-х. Браков и новых семей будет меньше, сократится и рождаемость, так как, согласно опросам, сегодня подавляющее большинство армянских семей не может позволить себе более одного ребенка из-за проблем экономического и социального характера.

Тем самым массовая миграция и демографический спад обрекают Армению на сокращение населения. Согласно оптимистическим прогнозам фонда ООН в области народонаселения, в середине XXI века в Армении будет проживать менее 2 млн 800 тыс. человек, но с учетом нынешних трендов, вероятно еще меньше. Ну, а соседям Армении по региону ООН сулит демографическое благополучие: к середине века население Турции возрастет до 98 млн человек, в Иране будет проживать 103 млн, а численность граждан Азербайджана превысит 12 млн человек.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война