16 
июня
2021
20:33
215
19
5938
Virtual karabakh

Шуша утверждает знаки новой эры, а Кочарян зовет армян на новый убой

Знаковый визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шушу, проведенные в этом священном для каждого азербайджанца городе, жемчужине Карабаха, переговоры турецкого лидера с главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым, подписание ими Шушинской декларации о союзничестве стали ярким подтверждением того, что Великая победа Азербайджана в Карабахской войне изменила геополитический облик всего региона. Об этом пишет Caliber.az.

Шушинская декларация - документальное воплощение беспрецедентных в мировом масштабе дружественных и братских отношений между странами. Азербайджан и Турция - две братские страны, связанные неразрывными историческими узами, кровным родством, культурно-религиозным единством, великими традициями дружбы и взаимопомощи, официально скрепили свои отношения духом и буквой союзничества. Эти союзнические отношения поднялись на новый уровень, отвечающий требованиям и вызовам нового времени, и, несомненно, они будут способствовать дальнейшему усилению роли Баку и Анкары в региональных и мировых делах.

Международный аспект азербайджано-турецкого союзничества был особо констатирован президентами Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Поскольку союзнический диалог Баку и Анкары служит реализации не только их, но и общерегиональных интересов. Выдвигаемые Азербайджаном и Турцией стратегические инициативы, претворяемые в жизнь крупные экономические и транспортно-коммуникационные проекты несут всем странам и народам региона мир, безопасность, благоденствие, открывают перед ними перспективу полноценной интеграции, многостороннего сотрудничества. Одновременно утверждая само собой разумеющееся условие их достижения - проведение всеми странами миролюбивой политики, отказ от любых агрессивных планов, враждебных актов, территориальных претензий.

Примечательно, что все эти знаки поступили из Шуши, полуразрушенного старинного города, который был вызволен из почти 30-летнего плена оккупации 8 ноября 2020 года – день, ставший победным для Азербайджана в его освободительной войне за родной Карабах. Этому городу, заложенному в свое время основателем Карабахского ханства Панахали ханом Джаванширом, ставшему символом азербайджанской культуры, а потому провозглашенному президентом Ильхамом Алиевым культурной столицей Азербайджана, самой судьбой прописано быть местом свершения Истории. И сегодня наша Шуша вышла за рамки славы только как города-музея. Отныне это еще и город, одно имя которого будет ассоциироваться с началом новой эры в большой региональной политике. И так будет всегда, как бы ни противодействовали этому силы, все еще живущие вчерашним днем, категориями "оккупации", "поясов безопасности" и прочих "атрибутов" агрессии, войны и ненависти.

Шушинские знаки официально скрепленного азербайджано-турецкого союзничества и мирного будущего региона поступили в момент, когда из Армении продолжают озвучиваться реваншистские лозунги. В этой стране, пребывающей в тяжелейшем положении после поражения в войне, политические силы, вступившие друг с другом в жестокую схватку накануне досрочных парламентских выборов, раскручивают тему "перезавоевания" освобожденных Азербайджаном территорий. И особенно буйствуют на этой "волне" те, кто несет непосредственную ответственность за развязывание многолетнего кровавого конфликта, оккупацию азербайджанских земель, и, соответственно, за все те катастрофические бедствия, которые обрушились на армянский народ.

Так, вырвавшийся за последние недели в оппозиционные лидеры экс-президент Роберт Кочарян всячески пытается придать своим, по сути, реваншистским обещаниям, так сказать, легитимный вид. Вот образец кочаряновского трепло-творчества: у него, дескать, "большая уверенность в возможности возвращении Гадрута" и "уверенность наполовину по части Шуши". А все потому, что он, Кочарян, считает: "Решение этого вопроса правовым путем в рамках границы бывшей НКАО возможно, и для этого есть соответствующие аргументы".

Какие же, интересно, аргументы "правового пути" собирается представить экс-президент Армении для обоснования "решения в рамках границы бывшей НКАО"? "Аргумент" о том, что по вине так называемого движения "миацум", активное участие в котором принимал и сам Кочарян, НКАО незаконным образом "решила" "выйти из состава Азербайджанской ССР и присоединиться к Армянской ССР", что положило начало многолетнему кровавому конфликту? Или о том, что в НКАО усилиями кочарянов незаконно была объявлена "республика" и проведен незаконный "референдум о независимости"? Причем без участия в нем азербайджанского населения, что было также "правовым решением", не правда ли?

А может, опираясь на правовые основания, вооруженные силы Армении оккупировали в начале 1990-х годов все прилегающие к бывшей НКАО районы Азербайджана, которые затем были включены в состав преступной "НКР"? Почему-то идея о "границах в рамках НКАО" тогда не приходила в голову Кочаряна, которая была занята "более важными делами". Как то массовое истребление мирного азербайджанского населения, геноцид жителей Ходжалы и других карабахских селений... Ко всем этим вопиющим злодеяниям имели прямое отношение военный преступник Роберт Кочарян и его банда таких же, как он, головорезов и убийц.

В период президентства Кочаряна Армения утвердилась в качестве агрессора, и не помышляющего о прекращении оккупации территорий Азербайджана. И вот теперь экс-президент, пытающийся вновь прибрать к своим обагренным кровью рукам власть в Армении - только уже сокрушенной в 44-дневной войне, вдруг заговорил о "правовых основаниях" восстановления границ бывшей НКАО. И не только заговорил, но еще и обещает реализовать эту ахинею в течение двух лет. То есть, по сути, открыто выражает готовность вернуть Армению к политике захвата азербайджанских земель.

В свое время Кочарян обещал армянам вечное удержание азербайджанских земель под контролем "непобедимой армянской армии". Что стало с этим обещанием и самой "непобедимой армянской армией", показали итоги 44-дневной войны. Но, похоже, алчущий власти Кочарян, одно имя которого ассоциируется, в том числе и у многих армян, с кровопролитием, криминальным беспределом, несправедливостью, решил своими бессмысленными обещаниями окончательно обрушить Армению в бездну той пропасти, которая разверзлась перед ней в первый же миг "миацума".

Именно окончательно, поскольку Армения просто не выдержит еще одного удара "Железного кулака" Азербайджана, победа которого в Карабахской войне явилась лучшим доказательством обреченности любых посягательств на его земли. Равно как доказательством этого являются и новые региональные реалии, утвержденные вследствие военной победы Азербайджана. Реалии, олицетворением которых стала и заключенная в Шуше историческая декларация о союзничестве Азербайджана и Турции.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война