21 
июня
2021
20:36
194
29
5373
Virtual karabakh

Caliber: Пашинян победил - Баку рано расслабляться - ВИДЕО

В Армении на парламентских выборах громкую победу одержал блок и.о. премьера Никола Пашиняна. Удивителен даже не сам факт победы, а реальный разгром "Армении" Роберта Кочаряна, которому еще несколько дней назад предвещали чуть ли не победу.

Об этом говорится в очередном выпуске аналитического Youtube-проекта Caliber:

"Есть ловко выстраиваемые опросы общественного мнения, а есть объективная реальность. Фактически народ Армении проголосовал не столько за Пашиняна, в отношении которого мало у кого есть особые иллюзии, но в своем большинстве отдал свои голоса за окончательное подведение итогов неудачной войны, за строительство реальной мирной Армении, которую не будут мучить фантомные боли мифических утрат, которая перестанет быть крепостью, якобы со всех сторон окруженной врагами. За страну, богатеющую на взаимной торговле и правильном использовании своего географического положения, а не постоянно раздирающую язвы своих исторических страданий. Конечно, за небольшой исторический период до конца не исчезнут демоны так называемой Великой Армении, не уйдут в небытие все прежние национальные комплексы.

Но здравомыслие и прагматизм постепенно берут верх. Неожиданно выяснилось, что, казалось бы, прожженный политик Кочарян не понимает собственного народа. Его реваншистские посылы, программа срочного перевооружения и переформирования армии, переписывания учебников истории в целях воспитания подрастающих поколений в духе подготовки к историческому реваншу не нашли отклика в душах абсолютного большинства армян. Проиграл не просто Роберт Кочарян, уходит в историческое небытие так называемый карабахский клан, долгие годы безраздельно правящий в стране, при этом создав систему, которую даже первый президент Армении Левон Тер-Петросян сравнил с татаро-монгольской. Карабахский клан оказался не нужен без Карабаха. Разгромив армию генералов Кочаряна и Саргсяна, Азербайджан действительно сломал идеологические основы армянского фашизма.

Да, Николу Пашиняну не откажешь в политической ловкости. Он сумел перевести стрелки за недавнее карабахское поражение на военных, а сам представил себя миротворцем, подписавшим тройственное соглашение о прекращении войны. Да и стратегическую вину за военные неудачи возложил на своих предшественников, которые, по его словам, занимались не развитием армии, а исключительно казнокрадством. В результате Пашинян оказался как бы в стороне от всех бед и проблем. Но повторимся, главный победитель прошедших выборов не Пашинян, которому еще предстоит разбирать такие завалы, что они и его похоронят под собой.

Победили прагматизм и здравый смысл, о которых рядовые граждане начали вспоминать лишь после горького поражения. Ощущение, что ввязаться в новую военную авантюру, значит, почти гарантированно потерять страну, которая и так по многим объективным параметрам является несостоявшимся государством. Выбор сделан в пользу снятия розовых очков, отказа от иллюзий вселенской поддержки. В пользу возвращения на каменистую, но все же почву для развития страны. Да, осознание некоторых новых реалий может привести к общественной ломке, росту депрессивных настроений в армянском обществе. Но это преодолимо.

Голосовавшие за Пашиняна в реальности дали ответ всем: и диванным реваншистам, и интеллектуалам-идеалистам, и диаспорным провокаторам типа российского информационного магната Арама Габрелянова, который обзаведясь пентхаусом в Париже и отправив своего нетрадиционного сынка в Америку, истерично ратовал за традиционные армянские ценности и победу до последнего армянина. Теперь Габреляновым, Симоньянам и им подобным предстоит неприятный разговор со своими кураторами - деньги проедены, операция с треском провалена. В современной, реальной, а невыдуманной Армении слишком много проблем, чтобы и дальше предаваться убийственным иллюзиям. Но точно так же нельзя предаваться иллюзиям и Баку. Самая эффективная вакцина от реваншистских устремлений соседей - это сильный лидер, военная мощь, развитая экономика и максимальная бдительность соответствующих структур. Впереди еще много работы". 

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война