23 
июня
2021
18:59
26
192
6177
Virtual karabakh

Фатум "отделения": Правительство Пашиняна принялось за старое

23 июня, 2021
18:59
6177

Фатум "отделения": Правительство Пашиняна принялось за старое

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Новая старая армянская власть вскоре после победы на досрочных парламентских выборах стала озвучивать заявления относительно дальнейшей политики Еревана по "Нагорному Карабаху". Так, секретарь Совета безопасности страны Армен Григорян подчеркнул, что "власти будут руководствоваться принципом "отделение во имя спасения", пишет Caliber.az.

Таким образом, руководство Армении, представляющее "Гражданский договор", продолжает выражать идею, которую лидер этой партии и глава правительства Никол Пашинян, можно сказать, официально запустил еще в период 44-дневной войны. Осознавая неизбежность поражения Армении, он именно тогда заговорил о своем "ожидании" применения международным сообществом для "Нагорного Карабаха" принципа "отделение во имя спасения". Дескать, карабахские армяне подвергаются "экзистенциальной угрозе" со стороны Азербайджана, а потому их спасение в "ненахождении ни при каких условиях в составе азербайджанского государства".

К слову сказать, находящийся на побегушках у Пашиняна и его окружения главарь сепаратистского огрызка в горной части Карабаха Араик Арутюнян, обреченный, как и возглавляемое им псевдо-образование, на политическое небытие, все еще заикается о "международном признании Арцаха". Именно так он обрисовал одну из стоящих перед армянами "задач" в поздравительном послании Пашиняну по случаю победы "Гражданского договора" на парламентских выборах.

Между тем, власти Армении, апеллируя к так называемому принципу "отделение во имя спасения", не имеющему, кстати, никакого отношения к международному праву, дают понять, что не откажутся от претензий к части территорий Азербайджана, временно входящих в зону ответственности миротворческих сил России. В обоснование этих претензий и подогреваются разговоры о пресловутой "угрозе". Невзирая на то, что о таковой не пристало говорить представителям государства, которое на протяжении 30 лет реализовало в жизнь самую чудовищную из всех угроз. Оккупация вооруженными силами Армении двадцати процентов международно-признанной территории Азербайджана сопровождалась жесточайшими этническими чистками в отношении местного населения, изгнанием почти миллиона азербайджанцев со своих родных земель, совершением многочисленных акций массового уничтожения людей только из-за их национальной принадлежности, включая Ходжалинский геноцид. Изгнанные азербайджанцы, даже сейчас, спустя семь месяцев после освобождения Карабаха, не могут вернуться на свои родные земли, потому что армянские оккупанты оставили после себя одни руины и заминировали все эти территории. Возвращение сотен тысяч жителей на освобожденные земли задерживается из-за необходимости проведения не только грандиозного строительства, но и масштабных миноочистительных работ, затрудняющихся тем, что Армения не гнушается и сейчас совершать, по сути, военные преступления против азербайджанцев. Иначе нельзя расценивать чуть ли не ежедневные факты гибели людей от взрывов мин и отказ Еревана передавать Баку все карты минных полей.

Тезис об "угрозе" армянам, проживающим в горной части Карабахского региона Азербайджана, остается вопиющей ложью, изощренной манипуляцией, используемой Арменией в прикрытие своих захватнических видов на азербайджанские земли. Поскольку азербайджанское государство всегда выступало за мирное сосуществование азербайджанцев и армян в нагорной части Карабаха. И сейчас Азербайджан, уже в качестве победителя Карабахской войны, ознаменовавшейся изгнанием оккупационных войск Армении с его территории, выражает готовность обеспечивать интересы карабахских армян как своих полноправных граждан, ратует за их реинтеграцию в азербайджанское общество.

Однако Армения, выдвигая абсурдное требование "отделения во имя спасения", фактически лишает карабахских армян единственно возможного пути их мирной жизни и благополучия, пути, который лежит через утверждение за ними всех прав и свобод в рамках азербайджанского гражданства. Это требование не принесет никакой пользы и самой Армении, поскольку обречет ее на дальнейшее противостояние с Азербайджаном.

Продолжая предъявлять претензии на азербайджанские земли, Армения лишь загоняет себя в угол, из которого ей самой не светит никакое спасение. В этом смысле перед возглавляемой Пашиняном политической силой, вновь заручившейся поддержкой избирателей, стоит, действительно, экзистенциальный выбор. Выбор между налаживанием нормальных межгосударственных отношений с Азербайджаном, предусматривающим, в частности, признание его территориальной целостности, и дальнейшей подпиткой вражды, чреватой для Армении лишь новой войной с неминуемо сокрушительным результатом.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война