июля
2021
15:32
245
35
4591
Virtual karabakh

Армяне, обвиняемые в пытках азербайджанцев, в суде извинились перед азербайджанским народом - ОБНОВЛЕНО

Сегодня в суде Ясамальского района Баку продолжился процесс по уголовному делу Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны и совершении других преступлений, передает Report.

На заседании под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева обвиняемый Л.Мктрчян дал показания.

По его словам, в 1994 году он прибыл в Карабах в составе армянского вооруженного формирования.

"Когда рыл окоп в Суговушане, рядом со мной упал снаряд, в результате чего я получил контузию. После окончания боевых действий я покинул Армению и уехал за границу", - сказал Л.Мкртчян.

Он отметил, что к участию в апрельских боях был привлечен в качестве добровольца через организацию, которая финансировалась проживающими за рубежом армянами.

"Я знал, что Карабах оккупирован армянами. В октябре 2020 года я приехал в Гадрут с совершенно незнакомыми мне людьми. Я знал, что Гадрут в действительности является территорией Азербайджана. Но там жили армяне", - сказал он.

"19 октября мы отступали, прятались в лесах. Наш командир исчез в неизвестном направлении. В нашем отряде было 120 солдат. С двух сторон велась стрельба. Как только стемнело, мы двинулись в направлении горы, а утром 20-го числа азербайджанские военнослужащие взяли меня в плен. Я не считаю их за врагов", - сказал подсудимый.

За участие в боях Людвик Мкртчян был награжден пятью медалями, но все они были юбилейными и не представляли никакой ценности.

В заключение Людвик Мкртчян принес Азербайджану и азербайджанскому народу извинения за содеянное. "Мы - люди, каждый из нас может ошибаться", - добавил он.

На процессе А.Хосровян заявил, что во время первой Карабахской войны находился на армяно-азербайджанской границе. "В то время я принимал участие в боях как гражданское лицо.

Честно говоря, я не шел на войну добровольцем. У меня был маленький ребенок, участвовал в боях ради заработка. Считаю себя виновным только в том, что нарушил границы Азербайджана. Прошу прощения у вас, у народа, словом, у всех", - сказал он.

Потерпевший Фамиль Алиев заявил, что подсудимые лгали и все они на самом деле находились в составе армянского воинского формирования, а также пытали азербайджанцев, плененных во время первой Карабахской войны.

"В мае 1995 года армяне понесли большие потери в боях, их трупы были привезены в Шушинскую тюрьму. Там был и Мкртчян, который за это нас жестоко избивал. В июне в Шуше была свадьба армянского офицера, и он (Мкртчян) присутствовал там как военный. Они (Мкртчян и Хосровян) были членами АСАЛА, авторитетными военными, которые с особой жестокостью пытали азербайджанцев", - сказал он.

Потерпевший Джавид Гусейн рассказал о том, как Мкртчян и Хосровян пытали его в Шушинской тюрьме 21 марта 1995 года. "Они приковали мои руки к стене, пока другой человек вырывал мне глаз. Они оба пытали нас в тюрьме", - сказал он.

На процессе были проанализированы документы.

Следующее заседание состоится 14 июля.

11:13

Сегодня в суде Ясамальского района Баку начался процесс по уголовному делу Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны и совершении других преступлений, передает Report.

На заседании председательствует судья Бакинского военного суда Эльбей Аллахвердиев.

Напомним, следствием установлено, что гражданин Армении Людвик Мкртычович Мкртчян (1969 г.р.) совместно с вооруженными группировками из РА и сепаратистами Карабаха пытал гражданина Азербайджана, захваченного в заложники 12 июля 1991 года и незаконно удерживавшегося около 17 суток в лесу Баллыджа недалеко от Ходжалы.

Кроме того, он истязал во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного азербайджанского жителя, взятого в заложники армянскими бандформированиями 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в Ереван и незаконно удерживавшегося в одной из воинских частей, и выполнял при этом функции переводчика.

Мкртчян участвовал в избиении и пытках 11 граждан Азербайджана, взятых в плен в различное время и незаконно удерживавшихся на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Ереване, а также застрелил из автомата военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны АР.

Армянин был задержан 20 октября 2020 года военнослужащими ВС Азербайджана на территории села Меликджанлы Физулинского района.

В ходе следствия также был выявлен сообщник Мкртчяна - гражданин Армении Алеша Арамаисович Хосровян (1967 г.р.).

Последний причастен к пыткам находившихся в плену пяти азербайджанцев, жестокому и бесчеловечному обращению с ними. В частности, Хосровян зверски издевался над военнослужащим воинской части Минобороны АР, который был захвачен в плен в апреле 1994 года, и во время незаконного удержания последнего под стражей в селе Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома так называемого "министра обороны" сепаратистов Самвела Бабаяна, нанес пленному различные травмы.

Также Хосровян систематически избивал и держал впроголодь солдат одной из воинских частей Минобороны АР, плененных армянами в 1993-1994 годах и содержавшихся под стражей в Шушинской тюрьме.

Он был задержан ВС Азербайджана 3 октября 2020 года при осуществлении разведывательных действий на территории АР.

Л.Мкртчяну и А.Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев ведения войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы АР) Уголовного кодекса АР. Решением суда они были заключены под стражу.

20 мая обвинительный акт по делу был утвержден и направлен в Бакинский военный суд для рассмотрения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война