29 
июля
2021
15:01
109
8
1716
Virtual karabakh

Репортаж Oxu.Az о важной и опасной работе саперов в Агдаме - ФОТО

28 июля состоялся визит в Агдам группы представителей СМИ, организованный Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана.

Цель поездки - понаблюдать за процессом разминирования, поближе ознакомиться со всеми сложностями работы наших саперов.

Пункт назначения - окрестности водохранилища, расположенного на реке Хачынчай в Агдаме.

Из беседы с офицерами Службы спасения особого риска МЧС становится ясно, что в районе очень много неразорвавшихся боеприпасов и мин.

Азербайджанское государство проводит работы по восстановлению Хачынчайского водохранилища, и очистка территории от мин является одной из важных составных их частей.

По словам сотрудника оперативной группы по разминированию Сархана Абдурагимова, профессия сапера очень сложная и рискованная.

Он отметил, что саперы испытывают наряду с физической усталостью еще и морально-психологическое напряжение.

"Чтобы эти факторы не влияли на качество и скорость работы, персоналу предоставляется полноценный отдых", - сказал С.Абдурагимов.

Погодные условия и рельеф также значительно усложняют поиск мин, добавил он.

Сапер призвал население учитывать опасность, которую создают мины и неразорвавшиеся боеприпасы.

"Мы просим граждан не пытаться проехать на освобожденные от оккупации территории, минуя контрольно-пропускные пункты. В настоящее время здесь ведутся масштабные работы по реконструкции. Также обращаемся к сотрудникам строительных компаний с призывом не выходить за пределы обозначенных рабочих зон. Если кто-то заметит какие-либо боеприпасы, какие-то не характерные для местности предметы, пусть ни в коем случае не прикасается к ним, а сразу сообщает об опасных находках в Call-центр МЧС 112", - сказал он, добавив, что население не должно игнорировать эти призывы, в противном случае не избежать трагических последствий.

На территории также организована медицинская служба, в случае чрезвычайного происшествия будут приняты необходимые меры для эвакуации раненых.

В то же время для саперов проводятся регулярные тренинги с целью совершенствования их навыков оперативно и гибко реагировать на любой инцидент.

Агшин Керимов

ФОТО: Фирудин Салимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война