авг.
2021
13:13
307
22
8225
Virtual karabakh

Вынесен приговор армянам, обвиняемым в пытках азербайджанцев - ОБНОВЛЕНО

В административном здании Ясамальского районного суда завершился очередной судебный процесс по уголовному делу армянских военнослужащих Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны и совершении других преступлений.

На процессе приговор был зачитан под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева, передает Report. 

Людвик Мкртчян и Алеша Хосровян были приговорены к 20 годам лишения свободы, из них 10 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима.

09:16

Сегодня в суде Ясамальского района Баку продолжится процесс по уголовному делу Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны и совершении других преступлений, передает Report.

На заседании, которое пройдет под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева, адвокаты выступят с защитной речью, а подсудимые - с последним словом.

Также ожидается, что Л.Мкртчяну и А.Хосровяну будет вынесен приговор.

На предыдущем заседании выступил прокурор с обвинительной речью, в которой он потребовал приговорить каждого из обвиняемых к 20 годам лишения свободы.

Напомним, следствием установлено, что гражданин Армении Людвик Мкртычович Мкртчян (1969 г.р.) совместно с вооруженными группировками из РА и сепаратистами Карабаха пытал гражданина Азербайджана, захваченного в заложники 12 июля 1991 года и незаконно удерживавшегося около 17 суток в лесу Баллыджа недалеко от Ходжалы.

Кроме того, он истязал во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного азербайджанского жителя, взятого в заложники армянскими бандформированиями 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в Ереван и незаконно удерживавшегося в одной из воинских частей, и выполнял при этом функции переводчика.

Мкртчян участвовал в избиении и пытках 11 граждан Азербайджана, взятых в плен в различное время и незаконно удерживавшихся на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Ереване, а также застрелил из автомата военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны АР.

Армянин был задержан 20 октября 2020 года военнослужащими ВС Азербайджана на территории села Меликджанлы Физулинского района.

В ходе следствия также был выявлен сообщник Мкртчяна - гражданин Армении Алеша Арамаисович Хосровян (1967 г.р.).

Последний причастен к пыткам находившихся в плену пяти азербайджанцев, жестокому и бесчеловечному обращению с ними. В частности, Хосровян зверски издевался над военнослужащим воинской части Минобороны АР, который был захвачен в плен в апреле 1994 года, и во время незаконного удержания последнего под стражей в селе Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома так называемого "министра обороны" сепаратистов Самвела Бабаяна, нанес пленному различные травмы.

Также Хосровян систематически избивал и держал впроголодь солдат одной из воинских частей Минобороны АР, плененных армянами в 1993-1994 годах и содержавшихся под стражей в Шушинской тюрьме.

Он был задержан ВС Азербайджана 3 октября 2020 года при осуществлении разведывательных действий на территории АР.

Л.Мкртчяну и А.Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев ведения войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы АР) Уголовного кодекса АР. Решением суда они были заключены под стражу.

20 мая обвинительный акт по делу был утвержден и направлен в Бакинский военный суд для рассмотрения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война