авг.
2021
20:43
33
231
6548
Virtual karabakh

Российский эксперт о попытках Армении втянуть Россию в конфликт с Азербайджаном

Армения пытается затянуть процесс демаркации границ, потому что решение данного вопроса в полной мере лишает надежд реваншистов, присутствующих в руководстве страны, заставляя их отказаться от желания вернуть себе территории, которые они ранее удерживали. Об этом в беседе с news.ru заявил военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев.

По словам эксперта, с помощью обстрелов Армения препятствует созданию Зангезурского коридора, который связал бы основную часть Азербайджана с Нахчываном, хотя разблокирование коммуникаций и начало полноценного экономического развития региона предусмотрены трехсторонним соглашением. Таким образом, по мнению Перенджиева, армянская сторона также создает риски и для себя.

"В условиях отсутствия границ непонятно, где должны стоять российские миротворцы, обеспечивающие безопасность в регионе, чтобы не вступать в конфликт с Азербайджаном и Турцией", - рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что отсутствие демаркации границ препятствует нормальному взаимодействию России с Турцией и Азербайджаном.

"Никол Пашинян фактически пытается втянуть Россию в конфликт с Азербайджаном. Нам это не нужно, так как Азербайджан и Турция являются нашими стратегическими партнерами. Мы, помимо всего прочего, взаимодействуем с Азербайджаном также и в рамках СНГ", - пояснил Перенджиев.

Политолог отметил, что сохранение хороших отношений с Турцией и Азербайджаном также является полезным в плане поддержания стабильности в Афганистане, так как в связи с выводом американских войск там сейчас вместе с Россией остались только Турция и Азербайджан.

Политические игры и ошибки Армении, как утверждает Перенджиев, привели ее к большому числу негативных последствий. Во избежание эскалации стороны должны подписать договор о демаркации международно признанных границ и двигаться к установлению мирной жизни в Карабахе.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война