22 
сент.
2021
20:52
150
44
4286
Virtual karabakh

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и США перед угрозой срыва - АНАЛИТИКА

22 сент., 2021
20:52
4286

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и США перед угрозой срыва - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В рамках проходящей в Нью-Йорке 76-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Азербайджана, в ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущей ситуации с безопасностью на Южном Кавказе, подчеркнули важность открытия коммуникаций и делимитации границ между Азербайджаном и Арменией для будущего мирного развития региона. Примечательный момент беседы заключается в том, что Нуланд высоко оценила сотрудничество США с Азербайджаном в области международного мира и безопасности, а также деятельность азербайджанских миротворцев в Афганистане. Тем самым, замгоссекретаря США подтвердила важное значение Баку как стратегического партнера Вашингтона.

На фоне столь знаковой констатации роли Азербайджана "в области международного мира и безопасности" руководством Госдепартамента Соединенных Штатов продолжает вызывать, мягко говоря, недоумение то, как из кожи вон лезет в своих антиазербайджанских усилиях глава дипмиссии США в Армении, посол Линн Трейси. Ее статьи, интервью, заявления не устают "вещать" о якобы незавершенности нагорно-карабахского конфликта из-за "нерешенности проблемы статуса Нагорного Карабаха".

О том, почему США, наряду с другим западным сопредседателем Минской группы ОБСЕ - Францией, столь упрямо настаивают на реанимации деятельности этой структуры, которая в течение длительного времени - трех десятилетий армянской оккупации территорий Азербайджана - не сумела достичь мирного урегулирования конфликта на основе принципов и норм международного права, говорилось и писалось уже достаточно много. Вашингтон и Париж недовольны тем, что остались за бортом нового регионального расклада, в котором доминирующую роль играет партнерский тандем России и Турции при безусловно значимой роли победителя 44-дневной войны - Азербайджана, все более закрепляющегося в качестве региональной державы. Однако непрекращающиеся проармянские пассажи западных политиков и дипломатов вроде Трейси, противоречащих, по своей естественной логике, интересам освободившего свои земли Азербайджана, дают основание считать, что за подобными действиями скрывается не только и, быть может, даже не столько использование великодержавных подходов теми же США и Францией, сколько и мотивация несколько иного рода.

Интересы кругов, к которым, судя по всему, прямое отношение имеет и посол Трейси, столь тесно переплетены с устремлениями мирового армянства, что их следование сугубо американским интересам отходит на второй план, уступая место претензиям армянского пошиба. Проблема лишь в том, что эти претензии лишены не только международно-правовых оснований, но и чувства реальности, утвержденной по итогам победоносной для Азербайджана 44-дневной войны. И если какая-либо мировая сила, наперекор новым региональным реалиям, утвержденным победой Азербайджана в освободительной войне, выступает с позиций поддержки "статусных" требований, то она определенно выступает в качестве враждебной ему силы - силы, посягающей на его суверенные права и территориальную целостность.

Отвечает ли подобный подход констатированному заместителем госсекретаря Викторией Нуланд стратегически важному значению Азербайджана для интересов Соединенных Штатов - вопрос, что называется, риторический. Но он вновь раскрывает всю глубину уже давно закрепившейся в качестве традиционной для США дилеммы по широкому спектру "армянских вопросов" - от пресловутого "геноцида" до абсурдного "статуса", отправленного "ко всем чертям" в результате победы Азербайджана в Отечественной войне. Пойдет ли Белый дом на поводу у трейсиподобных деятелей, практически добивающихся срыва азербайджано-американского партнерства? Таков вопрос, ответ на который определит, по большому счету, будущее стратегических связей между Баку и Вашингтоном.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика