12 
окт.
2021
19:52
27
265
3246
Virtual karabakh

Прошло 208 лет со дня разделения Азербайджана по Гюлистанскому договору - ВИДЕО

12 октября исполнилось 208 лет со дня подписания "Гюлистанского договора", согласно которому часть Азербайджана (несколько ханств) перешли Российской Империи (РИ) после поражения государства Каджаров (Мемалики-Махрусиейи Каджария).

Договор носит название села, в котором оно было подписано.

С одной стороны документ подписал представитель шаха, видный дипломат Мирза Абуль-Хасан-хан Ширази, с другой - командующий войсками РИ в Грузии Николай Ратищев.

Согласно данному договору, территории всех азербайджанских ханств севернее реки Араз за исключением Иреванского и Нахчыванского переходили царской России. Речь идет о Лянкяранском, Ширванском, Губинском, Бакинском, Гянджинском и Шекинском ханствах.

Напомним, что ранее, в 1805 году по Кюрекчайскому договору Карабахское ханство самовольно перешло в состав Российской империи. Церемония подписания состоялась 14 мая 1805 года в русском военном лагере на берегу реки Кюрекчай, недалеко от Гянджи. Договор был составлен на русском языке. Он был подписан Ибрагим Халил-ханом и главноначальствующим в Грузии генералом от инфантерии П. Д. Цициановым.

Следует отметить, что Гюлистанский договор, разделивший азербайджанских турок на две части, стал первым в той череде бед, которые пришлось пережить нашему народу.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война