21 
окт.
2021
10:15
186
29
2397
Virtual karabakh

Алексей Фененко: Армяне живут в вымышленном мире - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Одна из самых активных тем для обсуждения в экспертном сообществе - шестисторонний формат сотрудничества на Южном Кавказе в виде платформы "3+3". Эту идею однозначно одобряют в Баку, Анкаре и Москве. Паузу держит Тегеран, позиция Еревана не ясна никому из стран региона (об этом чуть ниже). Против выступает Грузия, которую на днях в этом вопросе поддержали Соединенные Штаты в лице главы Пентагона Ллойда Остина.

Возвращаясь к Армении. В начале октября армянский премьер Никол Пашинян заявил, что "Армения должна в первую очередь понять, о каких конкретных форматах идет речь, какую цель они преследуют, в каких условиях и по каким принципам они будут работать. Только после этого армянская сторона выразит четкую позицию".

Известный российский политолог, специалист в области международных отношений, эксперт Российского совета по международным делам, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко отвечая на вопросы Oxu.Az отметил, что стратегия Еревана заключается в срыве формата "3+3".

- Чего хочет Армения?

- Она надеется на то, что этот формат вступит в конфликт с Минской группой ОБСЕ. Армянская сторона желает привлечь на свою сторону Францию и США, в этих странах большая армянская диаспора. Особенно серьезна она во Франции. Премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет, чтобы эти страны закричали о том, что платформа "3+3" противоречит МГ ОБСЕ. В Ереване ожидают, что французский президент Эммануэль Макрон поставит вопрос ребром: или Минская группа, или новый формат. Удастся ли это Еревану - другой вопрос, но такая идея есть.

- И есть еще Грузия, которая может стать вольным или невольным союзником Армении. В Тбилиси не готовы к платформе "3+3" по свои объективным причинам, а тут еще и министр обороны США поддержал грузин, фактически рекомендовав не присоединяться к новому формату…

- Обратите внимание, из какой страны такая рекомендация идет - США, в которых, как я уже сказал, есть влиятельная армянская диаспора. И при демократах, как сейчас, она всегда сильнее, чем при республиканцах. Республиканскому президенту Дональду Трампу, по большому счету, было все равно. Но демократы - другое дело. Они очень болезненно относятся и к "армянскому вопросу", и к укреплению позиции России и Турции в регионе Южного Кавказа.

- Что вы думаете о будущем платформы "3+3"? Возникает ощущение, что пока успешно работают только трехсторонние форматы - "Азербайджан - Грузия - Турция", "Турция - Азербайджан - Россия"…

- Я думаю, что скорее заработает "четверка" - "Россия - Азербайджан - Турция - Иран". Для Баку, Москвы и Анкары сейчас самое главное - добиться присоединения Ирана. Тогда уже Армении будет сложно уйти от обсуждения региональных проблем, Еревану придется взаимодействовать с региональными государствами.

- Но ведь не секрет, что отношения между Ираном и Азербайджаном сейчас далеко не безоблачные…

- Кстати, это может быть и дополнительным поводом обсудить эти отношения, урегулировать их.

- А можно ли исключать появление на Южном Кавказе внерегиональных сил? Есть российские военные, есть турецкие наблюдатели. Между тем спустя год после второй Карабахской войны из Еревана звучат призывы к вводу в регион иностранных военных контингентов, говорилось о США, Франции, Польше, сейчас надеются на Индию...

- После того, как я услышал от армян утверждения о том, что в случае войны (с Турцией - ред.), они через неделю будут в Анкаре, то я уже ничему не удивляюсь (смеется - ред.). Они живут в каком-то фантазийном, вымышленном мире. Это давняя особенность армянской политики. Они выдают желаемое за действительное и слабо различают позиции сторон. Главный интерес Еревана - втянуть Европейский Союз, раскрутить спираль, чтобы сорвать договоренности. Это и есть стратегия Никола Пашиняна. Его фирменный почерк - затягивание переговоров. При этом он показывает обществу, что Армения готовится к реваншу.

- Но разве Пашинян не понимает, что реванш невозможен?

- Он это понимает очень хорошо. Но ведь в Армении есть много оголтелых националистов, которые считают, что реванш возможен. И Пашинян их очень боится.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война