13 
янв.
2022
09:56
224
23
2374
Virtual karabakh

Армения находится на территории тюркского мира, в Ереване должны это понять - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Провокации на армяно-азербайджанской границе, в результате которых погиб один азербайджанский военнослужащий и далее несколько армянских военных, наверняка, стали очередной безуспешной попыткой Еревана заручиться поддержкой ОДКБ.

Судя по всему, время для провокации в Ереване посчитали подходящим, ведь страны ОДКБ впервые за 30 лет существования организации провели совместную операцию в Казахстане. Но телефонные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном показали обратное. Армения председательствует в ОДКБ и потому, по сообщениям из российских официальных источников, разговор в основном шел о ходе миротворческой операции ОДКБ в Казахстане. Хотя не обошлось без темы Карабаха: обсуждались "некоторые вопросы реализации договоренностей, зафиксированных в заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года". И ни слова о пограничных инцидентах.

Военный обозреватель российского медиахолдинга "Правда.ру" Александр Артамонов в беседе с Oxu.Az отметил, что Армения, учитывая нестабильную ситуацию в этой стране, действительно могла попытаться подключить ОДКБ:

- В Ереване, видимо, питают надежду на какое-то вмешательство Организации договора о коллективной безопасности для решения своих внутренних вопросов на границе Армении и Азербайджана. Но я сразу хочу отметить, что иначе как провокацией подобные действия назвать сложно. Никогда ОДКБ не вмешается в ситуацию между Арменией и Азербайджаном. И не важно, есть сейчас казахстанские события, или любые другие.

Контингент ОДКБ появился в Казахстане только потому, что была обозначена угроза какого-то внешнего воздействия на территорию страны, входящей в ОДКБ. Теперь об Армении и Азербайджане. Здесь есть вопрос демаркации границ. Но, естественно, ОДКБ вмешиваться не будет. Такого не было ни в Первую, ни во вторую Карабахские войны. Так что, повторюсь, возможно сейчас мы видим какие-то провокационные действия армянского руководства. Печально, что это привело к гибели людей. Но это абсолютно нерезультативно для армянских милитаристов.

Позиция Азербайджана ясна, она подтверждена международным правом, резолюциями ООН. Ни российские миротворцы, ни силы ОДКБ вмешиваться в процесс не будут. Так что мы можем говорить о грубой провокации со стороны Армении, цель которой - привлечь внимание к положению Армении. А оно однозначно - страна-агрессор, оккупировавшая территорию другого государства, в итоге потерпела поражение.

- Давайте еще раз ОДКБ вспомним. Россия доставляла своих военных в Казахстан, естественно, своими силами, своими самолетами. Армянский контингент был доставлен тоже с помощью российских Воздушно-космических сил (ВКС), использовалась российская военно-транспортная авиация. Это что же получается, даже сотню солдат Армения не смогла перебросить в Казахстан? Какая польза от Армении в ОДКБ?

- То, что Армения не является страной, обладающей серьезной армией, не секрет. И переброска армянских военнослужащих при помощи российской военно-транспортной авиации - не удивительна. Россия обладает мощными провозными емкостями. Даже страны НАТО нередко используют Ил-76 ТД, арендуя их на международных площадках, так как основной американский военно-транспортный самолет средней и большой дальности C-130 "Геркулес" уступает по показателям Ил-76 ТД. Но, конечно, у армян могли бы быть свои самолеты.

В миссии в Казахстане Армения присутствует лишь символически. Никол Пашинян является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ. Ему надо было показать, что Армения совместно с другими странами-членами ОДКБ участвует в операции, при этом контингенты других стран были представлены гораздо серьезнее.

Но, еще раз. Армения - страна неожиданных, и, я бы сказал, удивительных решений. Они бросаются из одной стороны в другую. Но им ничто не поможет. Еще первый президент Армении Левон Тер-Петросян говорил о необходимости урегулировать отношения с тюркским миром, в котором они, фактически живут. Ни Россия, ни Запад, не помогут решить эту проблему. Армения находится на территории тюркского мира, и в Ереване должны это понять и соответственным образом себя вести.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война