30 
сент.
2022
11:21
140
8
1642
Virtual karabakh

Военный эксперт Нерсисян: Устоять против мощи Азербайджана - задача не из легких

30 сент., 2022
11:21
1642

Военный эксперт Нерсисян: Устоять против мощи Азербайджана - задача не из легких

Большие потери армянской стороны в результате боев с Азербайджаном 13-14 сентября вызваны целым рядом факторов, таких как: уровень оснащенности линии соприкосновения, наличие или отсутствие необходимых вооружений, организационные проблемы и т.д. Анализ причин, приведших к таким потерям, требует здравой и неангажированной оценки.

Такое мнение военный эксперт Нарек Нерсисян высказал в интервью армянским СМИ.

Масштабная эскалация на границе 13-14 сентября имела весьма тяжелые последствия для армянской стороны в плане людских потерь. За два неполных дня боевых действий потери убитыми и пропавшими без вести, как позже выяснилось, составили 207 человек (в реальности - намного больше - ред.).

На эти цифры обратили внимание многие эксперты и политики. Так, на недавней пресс-конференции экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что таких больших потерь удалось бы избежать, если бы линия соприкосновения была оборудована эффективно, а солдат - защищен. По его мнению, военно-политическое руководство РА не сделало выводов после 44-дневной войны.

Военный эксперт, между тем, призвал смотреть на ситуацию в более широком ракурсе, считая, что недостаточный уровень фортификационных сооружений - отнюдь не ключевая причина.

"Возможно, второй президент не в полной мере представляет себе специфику современной войны, если основной причиной наших потерь считает недостаточное оборудование позиций. Конечно, то, что можно было лучше организовать линию обороны, не поддается сомнению. Однако даже самая защищенная линия обороны не спасет от серьезных потерь, если противник, в данном случае Азербайджан, применяет те вооружения, которые он применяет", - сказал Нерсисян.

ВС Азербайджана во время эскалации, по его словам, применяли не только минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие, но и дальнобойную ствольную и реактивную артиллерию, а также ударные беспилотники и дроны-камикадзе.

С точки зрения эксперта, устоять против такой мощи, не имея аналогичных средств или имея в крайне ограниченном количестве - задача не из легких.

"В нынешних условиях противостояния на поле боя у Армении два варианта решения - либо нужно нанести превентивные удары, либо иметь многоэшелонированную противовоздушную оборону. В идеале - и то, и другое. Но у нас, к сожалению, нет в необходимом количестве ни дальнобойных ударных систем, ни средств ПВО. Не в последнюю очередь потому, что, как я предполагаю, союзники и военно-технические партнеры нам их не поставили. Нам нужно и об этом говорить", - сказал Нерсисян.

Что касается инженерных работ, то бывший офицер считает, что за два года после 44-дневной войны военное руководство Армении могло и должно было создать долговременные оборонительные сооружения, забетонированные укрепления с соответствующей маскировкой, камерами наблюдения и прочими техническими решениями. Но в любом случае все это будет половинчатым, если арсеналы пустые или полупустые.

Комментируя обстановку на передовой линии сейчас, в условиях "ни войны, ни мира", эксперт заявил, что "при нынешних военных возможностях основной оперативной и оперативно-тактической задачей армянской стороны должно стать нанесение максимального урона противнику".

С точки зрения Нерсисяна новый конфликт может стать намного более масштабным, учитывая также число потенциальных участников, прямых или косвенных. Здесь сталкиваются интересы глобальных и региональных держав. Именно поэтому "легкой прогулкой" новая война не будет.

В этих условиях еще одной проблемой эксперт считает крайне низкий, "почти нулевой" управленческий уровень политического руководства Армении. Есть, конечно, отдельные инициативы, которые могут иметь положительный эффект с точки зрения интересов страны, но в целом проводимая политика не отвечает имеющимся вызовам.

Опасность для страны представляют как действия оппозиции, так и недавние заявления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Нерсисян убежден, что "Армения в 44-дневной войне проиграла битву, но если внутренние и внешние процессы и дальше будут протекать в нынешнем русле, то это может привести к настоящей капитуляции".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война