окт.
2022
20:16
14
169
2535
Virtual karabakh

Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения в Ходжавенде - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

4 окт., 2022
20:16
2535

Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения в Ходжавенде - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

По факту обнаружения на территории села Эдилли Ходжавендского района очередного массового захоронения, предположительно, военнослужащих азербайджанской армии в Военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 115.4, 120.2.1, 120.2.7 и 120.2.12 УК АР.

Как сообщили в Генпрокуратуре, следствием было установлено, что вооруженные воинские формирования армянского сепаратистского режима, осуществлявшие незаконную деятельность на территории Азербайджанской Республики во время первой Карабахской войны, и ВС Армении грубо нарушили нормы и принципы международного гуманитарного права, в том числе требования статьи 17 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года "Об улучшении состояния раненых и больных в воюющих армиях", в 1993 году на почве национальной ненависти захватили 25 пленных, предположительно, военнослужащих азербайджанской армии, которые затем ими были убиты и массово захоронены на территории села Эдилли Ходжавендского района.

23-26 февраля в ходе осмотра данной территории были обнаружены и извлечены из братской могилы человеческие останки семи человек, а 14-30 сентября - еще 18. По делу были назначены необходимые экспертизы, взяты образцы костных останков и переданы на судебно-медицинское молекулярно-генетическое исследование.

Так, одним из погибших оказался житель Физулинского района Шамси Шихалиев, который находился в плену в Республике Армения с 28 августа 1993 года по 14 декабря 1994 года.

В настоящее время по уголовному делу продолжаются необходимые следственные действия.

14:54

Во время первой Карабахской войны - в 1990-1992 годах, а также в последующие годы около 4 000 наших граждан были взяты в плен и заложники, пропали без вести. Вероятно, все они были убиты армянскими оккупантами.

Об этом заявил директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения Адалят Гасанов, передает АПА.

По его словам, после освобождения территорий страны от оккупации подобные останки постепенно обнаруживают на основании показаний свидетелей или случайно при проведении земляных и ремонтно-строительных работ.

"Мы впоследствии по определенной схеме проводим эксгумацию, исследуем. Первое время все это осуществлялось стихийно. Ввиду того, что в работах на данных территориях были задействованы бульдозеры, это затрудняло в конечном итоге судебно-медицинскую и генетическую экспертизу (обнаруженных останков). В связи с этим государством были даны определенные указания и введены правила, в рамках которых мы и начали работать. Здесь, в селе Эдилли, армяне выделили для азербайджанских военнопленных особое место, где массово хоронили их. Раскопки здесь еще продолжаются", - сказал А.Гасанов.

Он отметил, что все останки аккуратно собраны и вывезены в специальных контейнерах, каждый скелет будет по отдельности подвергнут тщательной экспертизе.

"Каждый скелет будет пронумерован, установлен пол, возраст, рост, причина, продолжительность и механизм наступления смерти. Затем после генетической экспертизы будет выведен генетический профиль умершего, после на основании ДНК-тестов троих человек из числа близких родственников пропавших без вести будет установлена личность. На сегодняшний день обнаружены останки 25 человек", - сказал директор.

14:30

Останки, обнаруженные в массовом захоронении на территории Ходжавендского района, принадлежат азербайджанским военнослужащим.

Об этом сообщила журналистам начальник отделения медицинской криминалистики Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Нурана Гусейнова.

"В настоящее время мы находимся в селе Эдилли Ходжавендского района. Здесь выявлено три таких участка. На первом и втором обнаружены скелеты в общей сложности шести погребенных, третьем - 12. Эти останки принадлежат нашим военным. На них - фрагменты одежды и обуви, а рядом ножи, окурки, пули, патроны. Останки будут отправлены в отделение судебно-медицинской криминалистики для обследования", - добавила Н.Гусейнова.

13:58

Еще одно массовое захоронение обнаружено в селе Эдилли Ходжавендского района.

Как сообщает АПА, в нем найдены останки 12 человек.

Напомним, 24 февраля 2022 года в селе Эдилли Ходжавендского района было обнаружено массовое захоронение. Оно было определено на основании заявлений и материалов, собранных рабочей группой Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.

Больше фотографий на Photostock.az.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война