окт.
2022
14:05
91
4
477
Virtual karabakh

Заявление Генеральной прокуратуры о совершенных армянами геноцидах

6 окт., 2022
14:05
477

Заявление Генеральной прокуратуры о совершенных армянами геноцидах

В органах прокуратуры Азербайджана расследовано несколько уголовных дел в связи с геноцидом и массовыми убийствами, совершенными армянскими вооруженными формированиями против безоружного мирного населения, принято решение о привлечении в качестве виновных в преступлениях лиц, а также их заочном аресте.

Об этом на совместном брифинге Генпрокуратуры и МИД заявил старший помощник генерального прокурора по особым поручениям Ильгар Сафаров.

Далее он представил информацию о преступлениях, совершенных ВС Армении и незаконными армянскими вооруженными формированиями в отношении Азербайджана с 1988 года по сегодняшний день:

"В Керкиджаханском геноциде 17 человек были убиты, на семерых было совершено покушение, двое взяты в заложники, 1 796 человек вынуждены покинуть постоянное место жительства. Было принято решение привлечь к ответственности в качестве обвиняемых 47 вооруженных человек, совершивших преступления, также была заочно избрана мера пресечения в виде ареста.

Во время геноцида в Баганис Айрым семь человек были убиты, двоих пытались убить, 12 жилых домов сожжены, 438 человек вынуждены покинуть места постоянного проживания. В отношении 18 вооруженных лиц, виновных в этом преступлении, было принято решение о привлечении их в качестве обвиняемых, а также о заочном аресте.

В геноциде в Мешели 25 человек были убиты, на 14 совершено покушение, двое взяты в заложники, сожжен 41 жилой дом и другие строения, 358 жителей села вынуждены покинуть свои постоянные места проживания. В отношении девяти вооруженных лиц, совершивших эти преступления, принято решение о привлечении в качестве обвиняемых и аресте.

В селе Башгюнейпейе Агдеринского района 21 человек был убит, четверых пытались убить, 599 человек вынуждены покинуть постоянное место жительства. Во время геноцида в Гарадаглы 67 человек были убиты, на двоих покушались, 49 взяты в заложники, 941 человек вынужден покинуть постоянное место жительства. В отношении виновных 12 вооруженных лиц было принято решение о привлечении в качестве обвиняемых и заочном аресте.

В Ходжалинском геноциде 613 человек были убиты, восемь семей полностью уничтожены, на 487 человек совершено покушение, 1 275 женщин, детей и стариков взяты в заложники и замучены, 5 379 человек были вынуждены покинуть свои постоянные места проживания. Принято решение о привлечении в качестве обвиняемых и заочном аресте 40 виновников этих преступлений.

В селе Башлыбель Кельбаджарского района 12 человек были убиты, 14 взяты в заложники, семеро из 36 попавших в окружение человек умерли от полученных травм, 29 человек были вынуждены покинуть постоянное место жительства.

Во время резни в Кельбаджарском районе в тоннеле, соединяющем 35 сел с райцентром, были убиты 26 мирных жителей, их тела были сожжены вместе с машинами, 30 человек взяты в заложники".

Назрин Вахид

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война