июля
2015
20:30
87
15
12138
Virtual karabakh

Армянский журналист: Хотим знать правду!!!

«Рыба всегда гниет с головы».

Армянский журналист Самвел Мартиросян на сайте карабахских сепаратистов «nkr-news.com» написал статью под заголовком «Хотим знать правду!!!», посвященную событиям, происходящим в армянской армии.

Oxu.Az представляет данный материал своим читателям:

«Сложившаяся в нашей армии и республике в целом ситуация не может оставить равнодушными к происходящему беззаконию. Ежедневно погибают молодые ребята.

Начнем, пожалуй, с проблем в вооруженных силах РА. Опрос среди гражданского населения и частые протесты солдатских матерей еще раз доказывает, что о боевой готовности нашей доблестной армии о которой так часто нам говорит руководство нашей страны всего лишь плод их воображений.

Отсутствие боевого духа и дисциплины среди личного состава, низкий морально-психологический уровень, некомпетентность должностных лиц, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение фронтовых подразделений приводят к не боеспособности Вооруженных Сил РА.

Итак, давайте просто сравним цифры. Противник имеет почти двухразовое преимущество в количестве регулярной армии, да и  находящихся в запасе у врага на 100.000 больше. Большая часть инцидентов в рядах ВС РА, составляют преступления против чести и достоинства личности, оскорбления и унижения.

Таким образом, можно утверждать, что достижение справедливости в армии как, впрочем, и в республике в целом носит избирательный характер, и нередко достигается посредством давления. Ситуация в армии стала зеркальным отражением общей ситуации в стране. Инциденты в армии, в результате которых гибнут молодые ребята, становятся возможными в результате чувства безнаказанности. Оно появляется в силу того, что тот или иной молодой человек является родственником того или иного чиновника, министра или генерала.

В стране, граждане которой лишены основного права – права голоса, который подменяется огромными финансовыми, административными ресурсами, фальсификациями, насилием, прессингом, подкупами, другими выборными нарушениями убийство молодого человека, экстраординарно это уже не выглядит.

Благодаря наличию в стране всех вышеперечисленных явлений из года в год нищета, бедность и эмиграция только растет. А ситуация в армии во многом обосновывается всеми вышеперечисленными обстоятельствами. Очевидно, что власти Армении вынуждены скрывать правду от своих граждан. И здесь дело не в том, что известия о смерти поступают с ужасающей регулярностью.

Дело в том, что власти в отношении всего этого проявляют ужасную неадекватность. Вместо того чтобы решить эти проблемы власти приводят какие-то статистические данные относительно того, что число смертельных случаев по сравнению с прошлым годом снизилось, или же заявляют, что такие явления случаются во всех армиях. Не слишком ли простой ответ, когда речь идет о жизни армянских молодых парней, о будущем нашей страны.

Правительство скрывает количество потерь в армии приводя в нресколько раз заниженные цифры. Поэтому приходится опираться на неофициальные источники. По данным армянских неправительственных организаций, в 2011 году в ВС Армении было зафиксировано 39 смертей, из них 10 человек погибло от огня противника, 29 человек погибло в результате не уставных взаимоотношений и халатности ком состава.

В 2012 году в армии имело место уже 48 случаев смерти, из которых на долю противника пришлось 12. В 2013 году зафиксирована более 40 несчастных случаев, из них 31 со смертельным исходом. Из них на долю противника приходится лишь 10 человек. В 2014 году в армянской армии зафиксировано более 103 несчастных случая, из них 75 инцидентов со смертельным исходом. Только за первое полугодие 2015-го года было зафиксировано 98 несчастных случаев, из них 51 инцидента со смертельным исходом.

К вниманию читателей приведу несколько примеров со смертельным исходом, а так же лжи руководства Вооруженных Сил нашей армии. 29 января 2015-го на спорт площадке военного института имени Вазгена Саркисяна было найдено тело курсанта указанного института 19 летнего Айказа Барсегяна. Кроме 4 курсантов причастных к смерти курсанта в деле фигурирует и имя офицера капитана Артема Аветисяна. 30 июня в одном из участков воинской части, расположенной на северо-восточной части Армении, с огнестрельным ранением в области головы был обнаружен офицер ВС, лейтенант Маврик Хачатурович Меликян.

Несмотря на то, что прошло более недели до сих пор не ведутся ни какие следственные мероприятия и не выяснена причина смерти офицера. За неделю было сделано одно заявление о том, что офицер застрелился из своего табельного оружия. Мы другого заявления и не ожидали. Конечно же легче всего переложить вину на покойного. 4 июля 2015-го года были сбиты 2 беспилотных летательных аппаратов ВС РА.

Напомню, что это не первый случай с БПЛА. Из достоверных источников было выяснено, что действительно БПЛА были сбиты, но к счастью наших военачальников сбитые БПЛА упали на территорию ВС РА, что помогло им солгать.

И вместо того, что бы сделать выводы, найти и наказать виновных и принять меры для обучения персонала, руководство Минобороны выступило с заявление, что «ВС Азербайджана были сбиты стиральные машины» или же «Азербайджанские военные нашли игрушки, которые потеряли их дети».

5 июля 2015-го года четыре офицера попали в автокатастрофу в результате которой погибли Сасун Зироян и Марат Тадевосян. Двое офицеров Алик Петросян и Сасун Геворкян находятся в тяжелом состоянии. До сих пор не выяснено куда в воскресное утро ехали наши офицеры и причина аварии.

Ограничимся несколькими примерами хотя можно было бы привести множество. Чтобы понять взаимосвязь между армией и царящим в армянском обществе произволом, следует проанализировать структуру, естественно неофициальную, армянских ВС.

Поскольку рыба всегда гниет с головы, то в первую очередь следует понять, что собой представляют и чем дышат армянские генералы. Генералитет в основном представлен состоятельными бизнесменами, рантье и владельцами обширных поместий. С легкой руки этих расплодившихся в последнее время господ армия превратилась в легальный способ обслуживания их клановых интересов.

Армия, возглавляемая подобными генералами, представляет собой структуру, в которой господствуют нравы советской армии, подкрепленные амбициями бывших полевых командиров. Своеобразная армейская иерархия опирается на прямую связь между генералами и смотрящими зон, с помощью которой осуществляется контроль на местах.

Таким образом, средний и младший комсостав остается вне системы управления армией, хотя вся тяжесть несения службы лежит на плечах именно офицеров среднего звена и именно они несут ответственность за смерти в армии. Сегодняшняя армия в силу вышеуказанных причин не в состоянии обеспечить элементарную дисциплину и защитить военнослужащих-призывников. Эта ситуация давно требует коренных перемен. В ВС необходимо осуществить реформу идущей «сверху» системы внутренних, неуставных отношений, смену поколения офицеров и генералитета.

Кто во всем этом виноват? Виноваты все правители Армении. Все! Потому что ни один из них не создал для граждан страны такую жизнь, при которой бы простой армянин чувствовал себя уверенным в завтрашнем дне, защищенным от произвола чиновников. К чему все это привело? К медленному, но верному оттоку населения из страны, а значит – к росту преимущества врага в живой силе».

www.oxu.az 

Другие новости раздела Война