14 
нояб.
2017
17:36
32
4
819
Virtual karabakh

В Грузии создается новый следственный орган

Министерство юстиции Грузии завершает работу над созданием нового следственного органа и в скором будущем представит соответствующий законопроект на рассмотрение правительству. 

Как передает Oxu.Az со ссылкой на "Грузия Online", об этом министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила в интервью Общественному телевиению Грузии.

Новое ведомство займется расследованием предположительных преступлений, совершенных в силовых ведомствах в отношении граждан.

Речь идет об унизительном и нечеловеческом обращении, пытках, а также угрозе насилия с целью сменить показание или не дать показания против тюремного конвоя и фактов смерти человека. Главу следственного органа будет выбирать парламент Грузии.

Министр юстиции не уточнила, когда именно завершится работа над созданием нового следственного органа и когда концепция поступит на рассмотрение в правительство.

«Я надеюсь, что эти консультации скоро завершатся и к ним подключится новый министр внутренних дел Георий Гахария, так как это касается не только тюрем», - сказала Цулукиани.

По словам министра юстиции, создание нового следственного органа является одной из обязанностей, взятых Грузией в рамках Соглашения об ассоциации, подписанного с ЕС в 2014 году.

«Я подтверждаю, что на уровне премьера у нас есть высокая политическая воля для того, чтобы создать этот механизм. Более того, это часть наших обязанностей, согласно повестке для ассоциирования с Евросоюзом», - сказала Цулукиани.

При этом, по информации главы Минюста, продолжат работать и генеральные инспекции, существующие при силовых ведомствах. Они будут заниматься расследованием дел, не касающихся пыток, унизительного и нечеловеческого обращения.

Новое ведомство, по словам Цулукиани, необходимо для того, чтобы повысить доверие общества по отношению к следствию.

Н.О.

www.oxu.az

Другие новости раздела В мире