13 
февр.
2018
17:55
93
31
4029
Virtual karabakh

Юрий Мавашев: Турция никогда уже не станет прежней

Ситуация в Сирии с каждым днем все больше обостряется и приобретает новые краски, и если раньше наблюдалась «война марионеток», то сейчас страны вступили в прямое противостояние. 

Так, за последнюю неделю мировое сообщество стало свидетелем того, как сирийские ПВО сбили израильский самолет, а вчера, по информации некоторых СМИ, в рамках операции сирийских войск и проиранских группировок, погибли также российские наемники ЧВК «Вагнер». 

О том, что происходит в Сирии, и как отреагируют США, если турецкие подразделения будут атаковать курдские позиции в Манбидже и других регионах, рассказал в интервью Oxu.Az востоковед, тюрколог Юрий Мавашев

- Вчера при авиаударе коалиции во главе с США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, помимо сирийских военных, по разным оценкам там погибли примерно 210 российских бойцов ЧВК «Вагнер». Как вы считаете, приведет ли это к обострению ситуации в Сирии между РФ и США? 

- По всем признакам, история с гибелью вагнеровцев в той подаче, которая сегодня звучит, является плодом богатого или больного воображения. С самого начала сирийского конфликта было понятно, что перед нами война нового типа. Информационная война идет бок о бок с горячей, классической войной. То есть абсолютно у каждой группировки, у каждого участника конфликта есть разветвленная сеть пресс-центров, информаторов и так далее. 

Возможно, это одна из самых задокументированных войн, если не самая задокументированная. Таким образом, если бы информация о гибели 210 представителей «Вагнер» имела хотя бы намек на правдивость, уверяю, что в сети тут же появились бы подтверждения фото, видео. За примерами далеко ходить не надо. Зато 8 февраля, через день после нанесения удара по сирийским ополченцам весь интернет был заполнен видео раненных сирийцев и оплакивания с похорон сирийцев. 

Курды тем более бы не упустили ни малейшего шанса, подтвердись информация, что там русские в том количестве, на которое указывают недобросовестные распространители фейков. 

Итак, на сегодняшний день, по-прежнему, нет ни одного подтверждения, которое заслуживало бы внимания специалистов. О провокаторах говорить не будем.

- Президент Турции Эрдоган не раз заявлял о том, что Турция начнет операцию в Манбидже. Как вы считаете, будут ли американцы так же жестко реагировать на операцию турков в Манбидже? 

- Не вполне понятно, каким образом ВС Турции намерены предпринять операцию в Манбидже, когда американцы направляют туда дополнительные силы. Думаю, это нереалистично на данном этапе. 

Да, возможны отдельные провокации в районе Манбиджа, от кого бы они не исходили, но на открытое столкновение вряд ли пойдут друг с другом Анкара и Вашингтон. Полагаю, что американцы сделают все возможное, чтобы дать недвусмысленно понять туркам, что входить в Манбидж не стоит. Дальнейшее будет зависеть от решения турецкого политического руководства.

- Насколько высока вероятность того, что отношения Турции и США обострятся настолько, что стороны вступят в военное противостояние в Сирии?

- Сомневаюсь, что это возможно. Полагаю, что и не нужно. Анкара будет продолжать отстаивать свои национальные интересы в регионе так, как она их видит. Поступаться ими турки не станут. А для этого переводить проблему в плоскость военного противостояния смысла нет.

Но то, что Турция никогда уже не станет прежней, выполняя на Ближнем Востоке прямые указания американцев - это факт.

Р.Г.
www.oxu.az

Другие новости раздела В мире