17 
мая
2018
12:28
274
43
6301
Virtual karabakh

Американские историки: Никакого «геноцида армян» не было

В Москве изданы отрицающие так называемый «геноцид армян» книги, ставшие результатом совместной работы группы турецких и американских историков.

Об этом Oxu.Az сообщила заведующая кафедрой журналистики Бакинского славянского университета, доцент, автор ряда документальных фильмов об армянских фальсификациях Шелале Гасанова.

«Принятие закона о переселении армян из прифронтовых районов вглубь империи привело к трагическим последствиям как для христианского, так и для мусульманского народа», - говорится в аннотации к книге «Восстание армян в Ване» Джастина Маккарти, Эсата Арслана, Джемалеттина Ташкирана и Омера Турана.

Также Ш.Гасанова сообщила, что 31 мая в одном из московских издательств в рамках встречи с американским военным историком Эдвардом Дж.Эриксоном будет представлена его книга «Турки и армяне: Исследование борьбы с повстанцами».

Это книга о военной истории, о деятельности армянских революционных комитетов и действиях Османской империи по переселению проживавших в некоторых османских провинциях османских армян, которые воспринимались в качестве угрозы национальной безопасности. Книга основана на фактах и архивных источниках.

Книга была издана в США в 2013 году, а в Турции – в 2015-м. Таким образом, российское издание станет третьим по счету. 

Али МАМЕДОВ
www.oxu.az

Другие новости раздела В мире