18 
мая
2018
15:09
120
24
1688
Virtual karabakh

Эксперт: Путин посоветовал Израилю и США «не пороть горячку»

Президент США, опираясь на поддержку региональных союзников, кардинально меняет стратегию сдерживания на наступательный пыл, диверсифицируя риски и вызовы. Об этом Oxu.Az сказал азербайджанский политолог Тофиг Аббасов.

По его словам, сегодня нестандартный президент США, уверенно подбадриваемый еврейским лобби в своей стране, увлеченно разжигает ближневосточный костер, натравливая Израиль на Иран и палестинцев.

«Происходящее в регионе сумасбродство с переносом американского посольства в Эль-Кудс (Иерусалим), повлекшее за собой волну чудовищного насилия в отношении палестинцев, обмен ракетными ударами Тель-Авива с Тегераном, варварство смешанной шайки террористов и их цивилизованных покровителей на сирийской земле и многое другое сулит только ужесточение положения», - уверен эксперт.

Аббасов полагает, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху, будучи на эмоциональном подъеме, поймал кураж и полон решимости развить успех.

«Далее он направился в Москву, чтобы прощупать настроение России относительно заплечных планов по Ирану. Хозяин Кремля настоятельно посоветовал своему гостю не пороть горячку и проявлять сдержанность», - подчеркнул он.

Касаясь темы Ирана, политолог отметил, что это страна не из робкого десятка.

«Собственно иранская твердыня и выводит Тель-Авив из себя, ибо не дает покоя осуществить задуманное в Сирии, Ливане и Палестине. Подключение Америки Трампа к реализации антииранского плана какие-никакие, но плоды дало.

Однако тактические приобретения не снимают большой угрозы. Свыше ста тысяч ракет малой и средней дальности, что припрятаны Тегераном в ливанском, палестинском и сирийском подземелье, это далеко не муляжи и не игрушки.

В потоке это смертоносный потенциал, который в любой момент может отозваться разящим эффектом», - сказал Аббасов.

Собеседник сайта отметил, что в любом случае Израиль, имея огромный и высокотехнологичный военный арсенал, не является геополитическим тяжеловесом и, чтобы атаковать Иран, обязан согласовать свой порыв с центрами сил.

В Москве его убедили «воздержаться от провокационных действий» и это вышло из уст Владимира Путина.

«Максимум, на что может рассчитывать израильский премьер, так это на развертывание локальных операций на сирийской территории, да и то с оглядкой на Москву, да и на Тегеран.

Иран, сделав булавочный укол ограниченным числом ракет, пока воздерживается от продолжения огневого прессинга, и дело не в боязни и нерешительности. Его план – закрепление на сирийской территории, и для этого определенно ведутся эксклюзивные мероприятия, о которых американцы и израильтяне больше догадываются, чем знают.

Основной ударный потенциал Тегерана сосредоточен в соседнем Ливане, откуда может быть санкционирован сигнал для развертывания плана «Б». Это то, что наиболее волнует Тель-Авив», - сказал Аббасов.

Политолог также подчеркнул, что военные и политические чины Израиля в последние дни значительно умерили риторику, так как слова министра обороны Авигдора Либермана «мы считаем инцидент с Ираном исчерпанным» говорят о настроенности сбавить обороты эскалации.

Али МАМЕДОВ
www.oxu.az

Другие новости раздела В мире