14 
июня
2018
10:45
17
40
437
Virtual karabakh

Трамп объяснил необходимость России в G7

Значительная часть дискуссии на саммите «Большой семерки» в Канаде была посвящена России, поэтому было бы лучше вернуться к формату с участием Москвы.

Как передает Oxu.Az, об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

По словам американского лидера, если бы президент России Владимир Путиннаходился на саммите, он попросил бы его сделать то, что лучше для мира.

«Мы потратили примерно 25% нашего времени, разговаривая про Россию. И я подумал про себя, разве бы не было лучше, если бы они были здесь.

Я не за Россию. Я за США. Вот вам пример. Если бы Владимир Путин сидел со мной за столом вместе со всеми другими на ужине в Канаде… если бы он был там, я бы попросил его сделать вещи, которые лучше для мира и лучше для него», - сказал Трамп.

Президент США возложил ответственность за исключение России из G8 на своего предшественника Барака Обаму.

О желании восстановить формат G8 Трамп заявлял 8 июня. Позже Владимир Путин ответил на это предложение.

«Что касается возврата России в «семерку», «восьмерку» - мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть у нас, в Москве», - сказал российский лидер.

Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите «восьмерки», который Россия как председатель должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе прошла встреча «семерки» - G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада). В саммите также принимают участие представители Евросоюза (председатели Совета ЕС и Еврокомиссии).

www.oxu.az

Другие новости раздела В мире