10 
авг.
2018
13:31
26
45
4398
Virtual karabakh

Визит в Иран. Чем рискует Пашинян? - МНЕНИЯ

Лидер Армении Никол Пашинян намерен в скором времени посетить Иран. Почему Иран, почему сейчас, когда там наблюдается дестабилизация, в чем необходимость этого визита, с которым нельзя повременить?

Oxu.Az представляет вашему вниманию мнения экспертов по данным вопросам.


В беседе с нашим корреспондентом российский политический аналитик Денис Коркодинов отметил, что Пашиняну нужен коридор в Иран и развитие свободной экономической зоны - иначе говоря, ему просто нужны деньги.

«Никол Пашинян, имея намерения найти финансирование для реализации предложенных реформ по вестернизации Армении, стремится заручиться поддержкой со стороны ряда международных партнеров, которые в большинстве своем пока не готовы инвестировать значительные денежные средства в переходную экономику», - сказал эксперт.

Он отметил, что Иран, возможно, и стремится реализовать проект по созданию в Армении свободной экономической зоны, но «бархатная революция» отодвинула этот проект на задний план.

«Режим аятолл предпочитает вначале присмотреться к тому, какую политику будет проводить Никол Пашинян впоследствии и, прежде всего, к самому Ирану. И если Тегеран придет к выводу о сомнительном характере публичных заявлений варчапета, то можно быть полностью уверенным в том, что армяно-иранские отношения в сфере экономики также приобретут весьма умозрительный характер», - подытожил Д.Коркодинов.


В связи с этой темой специально для Oxu.Az высказал свое мнение и азербайджанский политолог Эльхан Шаиноглу.

По его словам, в своей речи после избрания премьер-министром Никол Пашинян много говорил об Иране, подчеркивал необходимость развития связей с этим государством. Поэтому и был поднят вопрос о визите Пашиняна в Иран.

Просто армянский премьер выбрал неудачный момент, считает Э.Шаиноглу.

«Во-первых, Пашинян хочет встретиться с президентом США Дональдом Трампом на сессии ООН в Нью-Йорке в сентябре. Визит в Иран в преддверии встречи с Трампом вряд ли поймут в Вашингтоне. Глава Белого дома может даже отказаться от встречи с премьер-министром, который посетил Иран.  

Во-вторых, иранская экономика переживает тяжелые дни, риал стремительно дешевеет, растет инфляция и безработица.

«То есть Тегеран даже при желании не сможет расширить экономическое сотрудничество с Арменией, не сможет финансировать обещанные проекты. Так что серьезных результатов от визита Пашиняна в Иран ждать не приходится», - подытожил Э.Шаиноглу.


Политический эксперт Арзу Нагиев отметил, что Иран является для Армении тем государством, при помощи которого ей открывается возможность выхода во внешний мир.

«Между двумя странами существует несколько крупных экономических проектов, которые могут попасть под санкции США против Ирана. Эти санкции могут полностью разрушить экономику Армении», - сказал политолог.

Он отметил, что это, в первую очередь, касается газопровода Иран - Армения.

«Известно, что Армения получает газ из Ирана и взамен поставляет электроэнергию. Из-за санкций все это может быть приостановлено. Поэтому Пашинян в срочном порядке едет в Иран. Думаю, что основным вопросом будет именно этот», - подчеркнул собеседник сайта.

А.Нагиев сказал, что кроме этого анонсируется строительство железной дороги Иран -Армения, но это не реальный проект из-за отсутствия финансирования.

А.Ш.
www.oxu.az

Другие новости раздела В мире