20 
сент.
2018
13:18
112
34
2385
Virtual karabakh

Кузнецов: «Герой» армян Нжде призывал учиться у Гитлера

Есть неоспоримые доказательства нацистской идеологии приспешника Гитлера Гарегина Нжде, которого сегодня героизируют в Армении.

Как передает Oxu.Az, об этом на пресс-конференции в Баку сказал российский историк-кавказовед, юрист Олег Кузнецов, который нашел в архивах КГБ секретные документы о жизни и деятельности Нжде.

По словам историка, среди многих документов был один, на который он сразу обратил внимание. Этот документ содержал цитату Нжде: «Надо наконец научиться действовать у Гитлера».

«Призыв Нжде к подрастающему поколению армян учиться действовать у Гитлера звучал в то время вполне симпатично. Иными словами, Нжде призывал своих последователей учиться делать с тюркскими и вообще с мусульманскими народами то же самое, что в скором будущем начнут делать гитлеровцы с евреями сначала в Германии, а потом - на территориях всех оккупированных стран Европы.

Впрочем, лично ему это было не в новинку ,так как он успешно практиковался в этом на протяжении четырех войн», - сказал Кузнецов.

По словам эксперта, как видно из приведенных документов, найденных из УГБ НКВД ЗСФСР номер 138 от 7 апреля 1935 года, армянский национализм в формулировках Нжде однозначно трактовался органами госбезопасности советского Закавказья как разновидность фашизма.

www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире