окт.
2018
14:55
68
9
1162
Virtual karabakh

В Турции расследуют исчезновение саудовского журналиста - ОБНОВЛЕНО

Турция получила от Саудовской Аравии разрешение на следственные действия в ее генконсульстве в Стамбуле в связи с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Кашикчи.

Как передает Oxu.Az cо ссылкой на турецкие СМИ, об этом заявил представитель МИД Турции Хами Аксой.

«Несмотря на то, что Венская конвенция предполагает неприкосновенность помещений и территории консульского представительства, с согласия главы дипломатического представительства власти принимающей страны могут провести осмотр в здании. Власти Саудовской Аравии сообщили, что готовы к сотрудничеству и дали согласие на осмотр. В рамках расследования в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле будет проведен осмотр», - сказал Аксой.

13:25

Турецкие власти детально расследуют исчезновение известного саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Кашикчи, сохраняя высокую чувствительность по этому делу.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик.

«Наша чувствительность относительно исчезновения саудовского журналиста находится на самом высоком уровне. Это дело расследуется самым детальным образом», - заявил Челик в эфире телеканала A Haber.

В среду турецко-арабская ассоциация средств массовой информации сообщила, что Кашикчи, который работает обозревателем американской газеты Washington Post, пропал в Турции после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Как сообщило агентство Аnadolu со ссылкой на невесту саудовского журналиста, имя которой не разглашается, сотрудники консульства пригласили накануне Кашикчи для оформления документов, а саму ее в здание не пустили. Спустя пять часов ожидания один из сотрудников консульства сообщил девушке, что Кашикчи уже ушел, и ждать его больше не нужно.

По сообщению Саудовского агентства печати со ссылкой на генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, Кашикчи исчез после того, как покинул здание консульства, и дипмиссия сотрудничает с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения. В то же время пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил об имеющейся у турецких властей информации о том, что журналист находится в здании генконсульства.

Между тем распространились кадры входа в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле Джамаля Кашикчи, которые раздобыло турецкое издание.

По словам сотрудников службы безопасности, 2 октября в Генконсульстве с Дж. Кашикчи была назначена встреча. Доказано, что журналист пришел на встречу, но не покинул здание дипмиссии.

После того как он вошел в здание, его невеста не смогла связаться с ним.

www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире