14 
нояб.
2018
15:50
154
29
5421
Virtual karabakh

Сделано в Турции. Altay наконец-то поехал

14 нояб., 2018
15:50
5421

Сделано в Турции. Altay наконец-то поехал

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Турции завершилась долгая история вокруг первого национального Основного боевого танка (ОБТ) Altay.

Так, 10 ноября Министерство обороны Турции и турецкая компания BMC подписали контракт на производство 250 танков.

Как заявил на церемонии представитель турецкого Министерства оборонной промышленности, первые танки Altay поступят на вооружение армии уже через 18 месяцев. При этом BMC будет производить технику поэтапно - первая партия будет состоять из 40 танков типа Altay Т1, затем в войска поступят 210 танков типа Altay Т2.

Горят как свечи

Турция всегда закупала танки и бронетехнику за рубежом. Это были советские Т-26, французские Renault FT-17 и R35, английские Vickers, немецкие PzKpfw III и IV-G, Leopard 1 и 2, а также американские M48, М60 и его модернизированная в Израиле версия - М60-Т.

До начала нулевых костяк бронетанковых войск турецкой армии составляли немецкие танки Leopard 1A3 и Leopard 1A4. Их начали производить еще в 1973 и 1974 годах соответственно.


Leopard 1A3

В армии Турции также имелось много американских танков М60 разных модификаций (более 750 единиц), в частности израильской модификации М60Т Sabra, а также совсем древних М48А5 (производились в 1952-1959 годах).


M48


M60


M60-T

Высшее руководство Турции прекрасно понимало удручающее положение в сфере бронетанковых войск страны, и в 2000 году Анкара объявила тендер на организацию лицензированного производства новой, более современной бронетехники. Тендер проходил с участием производителей из Франции, которые предложили танк Leclerc, Германии с новыми версиями Leopard, США с М-1 Abrams и Украины с Т-84-120.

Но через три года турецкие военные отказались от тендера, сделав ставку на модернизацию существующих танков М60 в Израиле до уровня М60-Т. Модернизация заключалась в усилении брони и установке новой 120 мм танковой пушки вместо существующей калибром в 105 мм.

В 2005 году Турция также приобрела 298 подержанных Leopard 2A4 из Германии, которые прошли модернизацию уже на территории страны-покупателя и получили название Leopard 2A4TR.


Leopard 2A4

После начала конфликта в соседней Сирии, Турция дважды вводила свои войска в эту страну - сначала в 2016 году, затем в 2017-м. В ходе первой операции турецкая армия делала ставку на модернизированные танки М60Т Сабра, но, к сожалению, понесла тяжелые потери. Старые танки горели, как свечи под огнем современных противотанковых комплексов, не оставляя экипажу ни единого шанса выжить.

Учитывая горький опыт, в 2017 году в Сирию вошли модернизированные турецкие Leopard 2А4ТR, но и на этот раз танкисты понесли многочисленные потери. Основной причиной стало слабое бронирование корпуса танка Leopard, особенно переднее расположение части боеукладки.



Подбитые Leopard 2 турецкой армии в Сирии

В большинстве случаев попадание в корпус заканчивалось для экипажа плачевно, в интернете распространились фотографии турецких Leopard с отлетевшими в результате детонации боекомплекта башнями.

Получалось, что Турция, имея на вооружении более 2 000 танков, на самом деле могла выставить на поле боя относительно новые Leopard 2А4 и модернизированные Sabra, общее количество которых едва превышало 400 единиц (с учетом, что часть танков могла находится на ремонте, выйти из строя по разным причинам).

И если Leopard 2 турецкой армии можно условно отнести к современным танкам, то все остальные до сих пор находятся на вооружении лишь потому, что их нечем заменить.

В итоге, несмотря на то, что первые Sabra и Leopard 2А4 стали поступать на вооружение уже в 2005 году, в марте 2007-го в присутствии тогдашнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан контракт с фирмой Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi на 400 млн долларов на разработку национального танка Altay.

Почему Altay

Новый турецкий танк был назван в честь генерала армии Фахреттина Алтая (1880-1974), командовавшего 5-м кавалерийским корпусом во время войны за независимость Турции 1919-1923 годов.

Фахреттин Алтай родился в 1880 году. Начал службу в османской армии в 1902 году, уже к 1908 году дослужился до звания бинбашы (майор). В Балканской войне сражался против болгарской армии в составе турецкой конницы, принимал участие в битве за Чанаккале.


Фахреттин Алтай​ вместе с первым пилотом-женщиной Турции Сабихой Гекчен

После встречи с Мустафой Кемалем Ататюрком перешел на сторону республиканцев, отличился в битвах при Инёню и Сакарье, освободил Измир от греческих оккупантов. В 1926 году Фахреттин Алтай стал генералом армии, затем принимал участие в решении пограничного кризиса между Ираном и Афганистаном, в 1934 году посетил военные учения Красной армии (СССР).

В 1946-1950 годах Фахреттин Алтай был депутатом парламента от Республиканской Народной Партии (РНП), после 1950 года ушел из политики и проживал в Стамбуле. Скончался генерал в 1974-м, в 1988 году его тело было перезахоронено на государственном кладбище в Анкаре.

Кстати, генерал получил имя Алтай от самого Ататюрка.

Железный кулак Турции

Решение турецких властей имело несколько причин. Во-первых, собственный танк дешевле, чем организация лицензионного производства ОБТ другой страны (ведь завод и без того будет построен, не лучше ли производить собственный танк?).

Во-вторых, уменьшается зависимость от внешних поставщиков (что и произошло в последние годы - против Турции были введены ограничения на продажу вооружения со стороны ФРГ, США, Австрии).

В-третьих, свой танк можно продавать и получать хорошую прибыль.

Разработку системы управления огнем, системы предупреждения лазерным облучением, навигационной системы поручили компании Aselsan.

Турецкая компания MKEK работала над 120 мм танковой пушкой, а Roketsan - над
броней.

Техническую поддержку проекту оказывала южнокорейская компания Hyundai Rotem, ранее выпустившая для собственной армии танк К2 Black Panther.


К2 Black Panther

Корейцы и турки уже имели опыт успешного сотрудничества, вылившегося в самоходную артиллерийскую установку Т-155 Fırtına, созданную на базе САУ К9 (Южная Корея, производитель Samsung Techwin).

В августе 2010 года общественности была представлена 3D-модель машины, а на IDEF-2011 в Стамбуле красовался полноразмерный макет танка.

Инженеры работали в форсированном режиме, и уже 5 ноября 2012 года на военной базе Адапазары показали два опытных Altay в металле. Образец MTR был для ходовых испытаний, а на образце FTR исследовали огневую мощь танка.

В дальнейшем танк был представлен на различных выставках, в том числе и на IDEF-2017. Altay ехал и стрелял, но долгое время его не торопились принимать на вооружение. 

Проблемы с «сердцем»

Если после начала разработки танка турки определились с поставщиками брони, электроники и пушек, то с двигателем возникли достаточно серьезные проблемы.

Так, изначально планировалось, что Altay получит немецкий дизельный двигатель МТU, да и опытные образцы танка уже оснащались двигателями MTU MT 883 Ka 501. Но ухудшившиеся в последние годы отношения Турции с ФРГ привели к отказу от немецких двигателей, и SSB (Savunma Sanayisi Bakanliği) решилась на реализацию амбициозной программы освоения производства танкового двигателя в Турции с максимальной локализацией, включая полные права интеллектуальной собственности и экспортные права на двигатель.

В марте 2015 года турецкая компания Tümosan получила от SSB контракт стоимостью 190 млн евро на создание для Altay с иностранной технической помощью дизельного двигателя мощностью от 1500 до 1800 л.с. В качестве партнера по созданию двигателя и получению технологий Tümosan выбрала австрийскую компанию AVL List GmbH.

Однако в конце 2016 года австрийское правительство отказало AVL List в лицензии на передачу технологий в Турцию, после того, как австрийский парламент принял резолюцию, требующую введения эмбарго на поставки оружия и военных технологий Турции после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года.

В результате в январе 2017 года Tümosan была вынуждена расторгнуть соглашение о сотрудничестве с AVL List, затем SSB аннулировала контракт с Tümosan на создание двигателя.

Летом 2017 года компания ВМС совместно с SSB достигла соглашения с британской компанией Perkins, контролируемой американской корпорацией Caterpillar, на освоение производства танкового дизельного двигателя Perkins CV12, использовавшегося ранее в различных версиях на британских танках Challenger 1 и 2. Для танка Altay планируется организовать выпуск модернизированных двигателей CV12 мощностью 1500 л.с. с полным получением турецкой стороной прав на этот мотор.  

Но Турция не отказалась от амбициозного проекта по созданию танкового дизеля. Так, выступая на мероприятии по подписанию соглашения о производстве первых 250 танков Altay, турецкий министр оборонной промышленности Исмаил Демир заявил, что его ведомство решительно настроено довести проект по разработке двигателя для танков до логического завершения.


Исмаил Демир

«Может, нам придется еще больше работать, но в конечном итоге Турция должна высвободиться от всех элементов, приводящих к зависимости (от третьих стран). Сюда входит производство трансмиссии, электронных систем, систем управления огнем, систем ночного видения, камер наблюдения – мы в силах преодолеть любые препятствия, чтобы Турция могла независимо действовать и принимать решения по всем этим вопросам. Конечно, мы не закрываем двери для зарубежного сотрудничества и поддержки. Кто придет с хорошими намерениями, кто будет разделять наши цели, мы готовы с ним сотрудничать», - заявил министр.

По словам Демира, «мы сделаем самый лучший танк мира, он будет 100% местным и национальным танком».

Кстати, отметим, что компаньоны Турции в этом проекте - южнокорейская Hyundai Rotem в свое время пошла аналогичным путем.

Так, первый контракт в 2014 году на поставку танков К2 корейской армии предусматривал производство 100 танков с немецкими двигателями MTU и трансмиссиями Renk. 

Уже в конце года был подписан второй контракт, согласно которому танки К2 получали новый дизельный двигатель Doosan Infracore DV27K (1500 л.с.) и автоматическую трансмиссию S & T Dynamics EST15K южнокорейской разработки и производства.

Начало производства

Как уже отмечали, производством Altay будет заниматься турецко-катарская компания BMC. Это произошло в результате тендера SSB на серийное производство танка, в котором, помимо BMC, также принимали участие Otokar (разработчик) и FNSS (производитель различных бронемашин).

Компания ВМС возникла в 1964 году как турецкий филиал British Motor Corporation, с 1989 года перешла под контроль частного холдинга Çukurova. С 2013 года владельцем BMC является ES Mali Yatirim ve Danismanlik A.S. Эдхема Санджака.

В 2015 году Э.Санджак продал 49% акций ВМС за примерно 300 млн долларов катарскому государственному инвестиционному фонду QAFIC.

Для производства танка создается новая крупная производственная площадка ВМС в Сакарья-Карасу в рамках совместного предприятия RBSS, образованного BMC (51% участия), германской группой Rheinmetall (39%) и малайзийской компании Etika Strategi (10%). Катарское участие и альянс с немецкой Rheinmetall резко усилили позиции ВМС в качестве военно-промышленной компании на турецком индустриальном ландшафте.

Согласно «Стратегическому плану развития оборонной промышленности Турции на период с 2017 по 2021 годы», в конце 2020 года предполагается передать в войска первые 15 серийных экземпляров танков.

В 2021 году планируется передать еще 20 экземпляров, и с 2022 года начать масштабные поставки. Общие планы производства Altay для турецкой армии составляют 1000 единиц.

Какой он - Altay?

Турецкие инженеры по сути ничего принципиально нового не придумали: компоновка классическая, с моторно-трансмиссионным отделением в корме, управлением в носовой части и боевым отделением по центру.

Подвеска, как и в корейском К2, предполагается гидропневматическая, которая позволит танку демонстративно переваливаться на гусеницах.

Механик-водитель сидит ровно по центру и ведет наблюдение через три призменных прибора в сдвигающемся люке.

В отличие от К2, где реализован автомат заряжания, в турецком танке в экипаж входят четыре человека – командир, наводчик, механик-водитель и заряжающий.

Башня танка - полностью самостоятельная разработка турецких инженеров, отличающаяся от корейского прообраза более серьезным бронированием. Конструкция ее сварная, с развитым заманом в кормовой части, в котором расположились часть боекомплекта (с вышибными панелями), кондиционер и вспомогательная силовая установка.

Танк оснащен 120 мм гладкоствольной пушкой MKEK 120 с длиной ствола 55 калибров от компании Makine ve Kimya Endustrisi Kurumu (MKEK).

Пушка оснащена системой контроля изгиба ствола, термозащитным кожухом и эжекционной системой удаления газов.

В качестве дополнительного вооружения установлен 7,62-мм спаренный пулемет и 12,7-мм пулемет. Управление последним осуществляется дистанционно командиром танка.

В танке Altay используется современная модульная автоматизированная система управления огнем (СУО) Volkan-lll или National Cannon.

Масса танка составляет 60 т, при этом он может развивать скорость до 70 км/ч.

Как уже отмечали, в рамках текущего контракта Altay будет производиться двумя сериями – Т1 и Т2.

Altay Т1 будет оснащен комплексом активной защиты (САЗ) компаний Aselsan, разработанной на базе украинской САЗ «Заслон», а также навесной броней от компании Roketsan.

Altay Т2 будет отличаться более совершенным бронированием, изоляцией боекомплекта, комплексом управляемого вооружения (ракетой с лазерным наведением, выпускаемой из танковой пушки).

По некоторым данным, стоимость нового турецкого танка составит 5,5 - 6 млн долларов США.

Altay - перспективный основной боевой танк третьего поколения, но сами турки относят боевую машину к поколению 3+. В планах также производство третьей серии Altay Т3 с необитаемой башней.

Altay и Азербайджан

Сегодня существует много эпитетов, чтобы характеризовать отношения Турции и Азербайджана - братская страна, один народ - два государства, стратегический партнер, союзник. Сегодня в армии Азербайджана имеется несколько видов военной техники турецкого производства. Сюда входят как реактивные системы залпового огня «Касирга», ТР-122, бронированные машины «Кобра», РСЗО «Сакарья», так и различные системы связи, снайперские винтовки и т.д.


Т-300 «Касирга»


Т-122 «Сакарья»

На фоне такого тесного сотрудничества нельзя исключать, что в будущем танк Altay будет на вооружении азербайджанской армии. Сегодня костяк бронетанковых войск азербайджанской армии составляют закупленные в России танки Т-90С. Эти танки воевали и воюют в Ираке и Сирии и доказали свою мощь и эффективность.


Т-90С на параде в Баку

Но в нашей армии есть и немалое количество танков Т-72 еще советского производства. Да, они модернизированы, появились тепловизоры, новые системы ночного видения, системы связи, СУО, улучшилась точность ведения огня. Но броня Т-72 не изменилась и уступает броне современных танков, таких как Altay. 


Азербайджанские Т-72Б и модернизированный Т-72 «Аслан» на марше

Поэтому, когда встанет вопрос о замене азербайджанских Т-72 на новые образцы бронетехники, нельзя исключать, что турецкий Altay будет среди главных претендентов в этом тендере. 

Тактико-технические характеристики танка Алтай

Разработчик: Otokar (главный разработчик), Hyundai Rotem (техническое сопровождение)
Производитель: BMC
Годы разработки: 2007 - 2017
Годы производства: с 2018

Размеры:
- Длина корпуса, мм: 7 735
- Длина с пушкой вперед, мм: 10 307
- Ширина корпуса, мм: 3 972
- Высота, мм: 2 640

Тип брони: 
- Комбинированная противоснарядная

Вооружение:
- Калибр и марка пушки: 120-мм MKEK120
- Тип пушки: гладкоствольная
- Длина ствола, калибров: 55
- Боекомплект пушки: 57
- Пулеметы: 1 × 7,62-мм; 1 × 12,7-мм

Двигатель:
- Тип двигателя: дизельный
- Мощность двигателя, л. с.: 1500

Скорость:
- Скорость по шоссе, км/ч: 70
- Запас хода по шоссе, км: 500

Данный материал подготовлен на основе информации из открытых источников, в том числе военных блогов bmpd, информации из сайтов BMC, OTOKAR, SSB Turkiye, сайта «Военное обозрение»

Э.Э.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире