22 
дек.
2018
10:58
68
13
3912
Virtual karabakh

США уходят из Сирии по договоренности с Турцией? Интервью с Али Салимом Асадом

Соединенные Штаты Америки заявили о намерении полностью вывести свои войска из Сирии. За неделю эта новость облетела весь мир. Что случилось? Окончательная победа над террористами? Или это своеобразный маневр? Поможет ли вывод американских войск стабилизировать ситуацию в Сирии?

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США победили ИГИЛ, чему не очень верят даже американские аналитики. Но тем не менее, и это очень важно, Д.Трамп сделал свое заявление после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

А турецкий лидер, в свою очередь, анонсировал операцию против «курдских сепаратистов» на восточном берегу Евфрата, где как раз и располагаются американские объекты, отмечает сайт news.ru.

В свою очередь, как напоминает «Коммерсант», вывод войск из Сирии был одним из предвыборных обещаний Д.Трампа. Но его советники делали все, чтобы не допустить этого.

По данным газеты The New York Times, министр обороны Джеймс Мэттис и другие должностные лица в последние дни пытались отговорить президента от вывода войск в самые сжатые сроки, утверждая, что такой шаг приведет к усилению влияния в Сирийской Арабской Республике России и Ирана. Но повлиять на главу Белого дома им так и не удалось.

Недовольны решением США остались курды. К примеру, вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС), костяк которой составляют курдские формирования, расценила решение администрации США о выводе своих войск с сирийской территории «как удар кинжалом в спину». Об этом сообщила Sky News Arabia со ссылкой на заявление представителя командования СДС.

Сирийский политический и общественный деятель, представитель сирийского движения «Путь мирных перемен» Али Салим Асад в беседе с Oxu.Az указал на тот факт, что имеется опыт участия США в различных военных кампаниях, когда они использовали другие военизированные формирования в своих целях:

«Это был тот же ИГИЛ, «Аль-Каида», «Братья мусульмане» и т.д. Было время, когда даже «Джебхат ан-Нусра» (отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана) получал помощь от США».

«Я не думаю, что американцы окончательно выведут войска из Сирии. Есть пример Афганистана. 17 лет обещают покинуть территорию этой страны, но все так и остается на словах. Вчера опять сказали о намерении сократить свое присутствие в Афганистане… Но мы имеем сегодняшнюю «твиттерскую дипломатию» президента США Дональда Трампа. Вероятно, что-то готовится. На мой взгляд, достигнута договоренность между Турцией и США: выходят американские войска, а вместо них заходят турецкие», - сказал А.Асад.

«Скорее всего, Турция поставила США перед выбором: или мы - страна, являющаяся членом НАТО, или курды. Потому американцы и говорят о выходе из Сирии, чтобы не оказаться в «неловкой ситуации». Противостояния с турецкими войсками Соединенным Штатам не нужно. При этом нам понятно, что США не хотят спокойствия в Сирии. Это «вражеская территория» для американцев, где можно соперничать с Россией и Ираном. Так что есть много противоречий», - отметил сирийский эксперт.

При этом А.Асад еще раз подчеркивает, что все-таки самый вероятный вариант - это турецко-американские договоренности, согласно которым и появилась идея о выводе американских войск.

«В целом на территории Сирии ничего не происходит без согласия сверхдержав. Условно, если сверхдержавы не будут против, чтобы азербайджанские военные участвовали в операции в Сирии, тогда при наличии желания у Баку - это вполне возможно. Но как к этому относятся сирийцы?

Нам не нужны миротворцы. Нам нужна именно военная поддержка в борьбе с террористами. И если Азербайджан ее окажет, то мы выступим за», - говорит собеседник сайта А.Асад.

Наир Алиев

www.oxu.az

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире