14 
янв.
2019
22:52
55
43
1620
Virtual karabakh

Эрдоган и Трамп поговорили по телефону

Президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп обсудили по телефону создание зоны безопасности на севере Сирии.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в сообщении администрации турецкого лидера.

Трамп ранее пригрозил Турции экономическими мерами в том случае, если Анкара решит напасть на сирийских курдов, что вызвало резкую реакцию со стороны Анкары.

Президент США отметил, что в Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 30 километров.

«Наш президент провел телефонные переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом. Они обсудили двусторонние отношения и события в Сирии. Эрдоган одобрил вывод войск США из Сирии и подтвердил готовность оказать любую поддержку в этом процессе. Оба лидера обсудили также идею создания зоны безопасности на севере Сирии, основываясь на принципах ее территориальной целостности», - говорится в заявлении.

Согласно документу, Эрдоган заявил Трампу, что Турция не имеет проблем с курдами, ее «единственной целью является борьба с террористическими организациями ИГИЛ, РПК и ее сирийскими ответвлениями».

Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести американские войска из САР.

Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГИЛ в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГИЛ не означает прекращения коалиции. В пятницу, 11 января, неназванный военный чиновник США заявил телеканалу Fox News, что Америка выводит военную технику из Сирии, но войска пока остаются.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире