29 
марта
2019
10:30
161
50
3904
Virtual karabakh

Политолог: Карабах никто не собирается признавать армянским

Решение президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами породило много споров и противоречивых заявлений. Практически все страны мира и все члены СБ ООН не признали данное решение. Но факт остается фактом - это необычный прецедент в современной политике.

О том, почему Д.Трамп принял данное решение, и какие причины способствовали этому, рассказал Oxu.Аz главный эксперт Американо-Азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын.

- Дональд Трамп торжественно подписал в Белом доме указ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, после чего вручил счастливому Биньямину Нетаньяху фломастер, которым он поставил свою подпись. Но перед этим был знаменитый президентский Twitter, в котором Трамп объявил о своем решении по Голанам. На следующий день после того, как глава государства «взорвал» социальную сеть, американские СМИ сообщили, что Трамп своим демаршем «удивил даже членов его собственной дипломатической команды на Ближнем Востоке и Государственный департамент». Чем объяснить такую реакцию чиновников?

- Может быть, это СМИ привычно сгущают краски или команда Трампа далеко не самая компетентная, но это решение американского президента было вполне ожидаемо. Еще в самом начале января Джон Болтон, советник Трампа по нацбезопасности, посетил Израиль с визитом. На «земле обетованной» он яростно критиковал Иран, который, по его словам, угрожает Израилю с сирийской территории, с тех самых Голанских высот. Впрочем, для Болтона пребывание в постоянном «благородном гневе» - самое привычное дело.

Советнику подыграл и сам Нетаньяху, который попросил США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами в рамках решения Вашингтона вывести свои войска из Сирии. Биби, как называет премьера весь Израиль, прямо-таки страдал на пресс-конференции, обращаясь к Болтону: «Когда вы окажетесь там, вы поймете, почему мы никогда не покинем Голанские высоты, почему всем странам важно признать суверенитет Израиля».     

- А что Болтон понял бы, оказавшись на Голанах?

- Важность этих высот в их военно-стратегическом значении. С них легко контролировать сирийские равнины с востока на запад, южное направление тоже прекрасно просматривается. За спиной такого наблюдателя остались бы опорные пункты и радиолокационные станции израильтян.

Сейчас на этих высотах можно встретить боевую технику российской военной полиции. Она или сопровождает индийские и непальские патрули из сил ООН по наблюдению за разъединением, или ведет это самое наблюдение за местностью самостоятельно.

Но вот то, что точно ни один наблюдатель не увидел бы - так это иранских стражей Исламской революции или каких-нибудь проиранских прокси, типа боевиков «Хезболлы». По настоятельной просьбе израильтян все проиранские силы российские военные отодвинули минимум на 100 километров от Голан. Но этого, по мнению Нетаньяху, оказалось недостаточно…

- Некоторые СМИ утверждают, что своим указом об израильском суверенитете Трамп помогает Нетаньяху поднять свой пошатнувшийся электоральный рейтинг в преддверии апрельских выборов в Кнессет. Вы согласны с такой версией?

- Она объективна. У Биби на выборах есть мощный конкурент в лице Бени. Так все зовут Биньямина Ганца, бывшего начальника генерального штаба ЦАХАЛ. В отношении к внешней политике - они братья-близнецы. Ганц тоже был недавно в Вашингтоне. Уже после приема Нетаньяху в Белом доме он выступил на конференции влиятельного еврейского лобби AIPAC в США, где обнародовал свое кредо: мол, компромиссы невозможны - Иерусалим всегда будет столицей Израиля, Иорданская долина всегда будет в руках Израиля, и «мы никогда не уйдем с Голанских высот».

Однако у Бени Ганца безупречная репутация, а перед Биби Нетаньяху маячит перспектива возбуждения четвертого уголовного дела, и оно не идет ни в какое сравнение с историей о подношениях в виде дорогих сигар и элитного шампанского. На первый взгляд, все похоже на забавный анекдот. Как-то Биби Нетаньяху за четыре миллиона шекелей (чуть более одного миллиона долларов - ред.) купил акции американского предприятия SeaDrift, а в самый разгар экономического кризиса продал их своему кузену Натану Миликовскому более чем за четыре миллиона долларов. 

В старой Одессе Нетаньяху назвали бы «гениальным гешефтмахером». Но он не жулик с Привоза, а все-таки премьер-министр Израиля, и заработать такие деньги смог бы только в одном случае: если хозяева SeaDrift изначально продали бы ему акции по явно заниженной цене. Видимо, они так и сделали в знак благодарности за размещение государственных заказов на строительство военных кораблей и подлодок именно на их предприятии.

Трамп поставил на старого друга Биньямина Нетаньяху, «подарив» ему Голанские высоты. Ставка сыграла - избирательный рейтинг премьера пошел вверх. Но не только предстоящие в Израиле выборы подтолкнули Трампа к подписанию его скандального указа.

- А есть и другие причины?

- Есть. Одну из них зовут Шелдон Адельсон. Очень пожилой и очень больной человек, которого называют «самым богатым евреем мира стоимостью в 25 миллиардов долларов». Адельсон - подлинное воплощение «американской мечты»: отпрыск семьи эмигрантов (мама с Украины, папа - литовец), свою трудовую деятельность начал в 12 лет с продажи газет на улицах Бостона.

Сегодня он - «король» Лас-Вегаса, владелец казино и убежденный сионист. Старый Шелдон с подобными ему бизнесменами протежировал Нетаньяху, но он же вкладывался и в избирательную кампанию Трампа. Теперь Трамп собрался идти на второй президентский срок, поэтому ему очень понадобятся деньги Адельсона и Со. Но и это не последняя причина столь трепетного отношения Трампа к израильским интересам.

Натан МакКлатчи - наш молодой, независимый, но весьма информированный американский коллега - выяснил, что некая нефтяная компания в Ньюарке, штат Нью-Джерси, а точнее, Genie Energy Ltd. намеривается добывать нефть на ... оккупированных Голанских высотах. МакКлатчи утверждает, что ее ценные бумаги никак не назовешь «penny stocks» - т.е. «грошовыми» акциями, которые продают по низким ценам.

В совет директоров Genie Energy входят такие бонзы мирового истеблишмента, как бывший вице-президент США Дик Чейни, бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси, лорд Джейкоб Ротшильд из лондонской банковской династии, произраильский медиамагнат и владелец любимого Трампом телеканала Fox News TV Руперт Мердок и прочие «птицы высокого полета». Все - из породы «ястребиных». Для них «легализация» оккупированных Голан - залог успешного бизнеса.

- Надо ли ожидать усиления военного противостояния, в частности между Сирией и Израилем в районе Голанских высот, и новой конфронтации между арабским миром и еврейским государством в целом?

- События в секторе Газа не имеют никакого отношения к Голанским высотам. В Палестине разыгрывается своя партия. Арабские лидеры, которых Трамп даже не поставил в известность о своем решении по Голанам, повозмущавшись для приличия, проглотят эту пилюлю, раз уж сумели проглотить более горькую - признание Иерусалима столицей Израиля. Другое дело - Сирия и Ливан.

Российская военная полиция как выполняла, так и продолжает выполнять свою задачу - помешать возможным провокациям против сил ООН вдоль линии «Браво». Она проходит по восточной части Голанских высот, и, согласно мандату ООН от 1974 года, сирийские силы не имеют права переходить линию «Браво». Возможное продвижение израильтян ограничивает линия «Альфа» на западе Голанских высот. Между этими двумя линиями находится демилитаризованная зона, которую прежде и контролировали силы ООН. Я думаю, что ни один из противников не решится вторгнуться в эту зону. А иранских прокси русские как держали за сотню километров от границы, так и будут держать.

Но на Голанских высотах есть небольшая спорная территория площадью около 22 кв. км между Ливаном, Сирией и Израилем. Арабы называют ее Мазария-Шабъа, но СМИ она больше известна как «фермы Шеба» от ее английского названия The Shebaa Farms. «Фермы Шеба» тоже оккупированы израильскими войсками. На этих территориях многое происходило, даже Вторая ливанская война 2006 года между Израилем и «Хезболлой» началась там. Когда-нибудь эта история повторится. Но не сейчас. «Хезболла» в Сирии изрядно обессилила, теперь у нее серьезные финансовые проблемы.

- Не кажется ли вам, что своим указом о признании суверенитета Израиля Дональд Трамп окончательно свел международное право к коллекции мало значимых документов, не обязательных для их исполнения?

- Наверное, вы правы. Но и в былые годы международное право было во многом декларативным. Даже The New York Times признает это:

«В 1981 году, когда Израиль фактически аннексировал Голанские высоты, администрация Рейгана приняла ответные меры, приостановив соглашение о стратегическом сотрудничестве между США и Израилем. Однако Израиль продолжил управлять территорией как частью своей страны, и еврейское население там росло с расширением израильских поселений».  

Американцы, конечно, наложат вето на любую резолюцию СБ ООН, осуждающую решение Трампа, хотя с ним не согласно все мировое сообщество. Или почти все. В «демократической» Армении демарш американского президента восприняли с нескрываемым энтузиазмом.

Логика возбужденных армянских СМИ удивительно примитивна: если Трамп признал суверенитет Израиля над Голанами, потому что они фактически оккупированы еврейским государством, то он, а за ним и весь мир должен признать оккупацию Карабаха законной. Она ведь тоже продолжается уже много лет.

Армянский Lragir, издаваемый на деньги Сороса, вознесся до патетики в своих рассуждениях об оккупированных азербайджанских землях:

«…те, кто признает суверенитет Армении, просто не могут не признать право Армении, включая Арцах, на эти территории как гарантию безопасности и региональной стабильности».

А вот это уже перебор. Во-первых, Карабах никто не собирается признавать армянским. Во-вторых, у Азербайджана есть все основания на деоккупацию собственных земель. Она обеспечивается международным правом, а если оно не действует, то, не побоюсь этой формулы, «правом сильного». В карабахском конфликте это право сейчас принадлежит Азербайджану. 

Р.Г.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире