апр.
2019
10:44
42
20
2749
Virtual karabakh

Политолог: Фактор Зеленского пытаются использовать многие политические силы

В жизни украинцев 31 марта стал очень важным днем, так как именно в этот день определялась политическая судьба государства и то, кто будет у власти следующие пять лет. Петр Порошенко был первым президентом постмайдановской Украины, и насколько удачно было его правление, каковы его результаты, тоже стало понятно в день выборов.

Как показывали последние социологические опросы, любимец украинского общества - актер Владимир Зеленский, который известен своим фильмом «Слуга народа». О том, какие процессы идут в Украине, у кого из кандидатов больше шансов стать президентом, рассказал Oxu.Аz украинский политолог Алексей Полтораков.

- В Украине прошли президентские выборы. Какова была предвыборная ситуация в стране?

-  Предвыборная ситуация в Украине может быть охарактеризована в терминах агитационной избыточности - очень много кандидатов, очень большая политизация медиапространства, очень пестрая идейная палитра. В своем первом приближении электоральная кампания в Украине продолжает проходить (с учетом крайне высокой вероятности второго тура), учитывая даже предусматриваемый законом «день тишины», в формате прежде всего конкуренции разновидностей банального популизма - «социал-популизма» и «национал-популизма». И в пятерку лидеров вошли именно те кандидаты на пост президента, которые наиболее эффективно их разыгрывали.

К сожалению, в подобную «электоральную войну популизмов» оказались невольно втянуты даже достаточно нейтральные серьезные социологические структуры. Так, изначально очистительная борьба с так называемыми «псевдосоциологами» становится все более неоднозначной. В результате предвыборная ситуация дополнилась и усугубилась «войной социологий», дополнительно запутывающей и без того недостаточно определившихся избирателей. И вряд ли необходимый субботний «день тишины» серьезно улучшил ситуацию.

- По данным всех социологических опросов, актер Владимир Зеленский опередил своих конкурентов. Каковы его шансы стать президентом Украины? Какие надежды возлагает на него украинское общество?

- Если подходить к социологическим вопросам действительно серьезно и профессионально, то гораздо более важными для понимания электоральных реалий являются отнюдь не общие сводные цифры текущих рейтингов. Принципиальны так называемые «срезы» (по географии, возрасту, статусу и тому подобной специфике респондентов), особенно в своей «длинной» (как минимум месячной) динамике.

Собственно, подобные измерения являются в социологическом исследовании наиболее ценными и значимыми. Кстати, во многом именно ради таких данных (остающихся, как правило, «в тени» упрощенных рейтингов) соответствующие политические силы и заказывают социологическим центрам масштабные исследования. Показательны в этом смысле исследования аналитико-социологических «середнячков» - в частности, Фонда «Украинская политика» и исследовательской группы ИМКО, делающих в своих исследованиях социально-электоральной динамики акцент на региональную специфику электоральных настроений.

Углубленный анализ рейтинговых показателей В.Зеленского свидетельствует, что его электорат - так называемый «рыхлый», то есть «гарантированно» проголосовавшие именно за «преЗЕдента» составляют очень малую долю. Это объясняется прежде всего тем, что, ввиду отсутствия в избирательных бюллетенях графы «против всех», так называемый «протестный электорат» склонен проголосовать не столько «за» В.Зеленского, сколько «против» остальных значимых кандидатов, воспринимающихся как достаточно одиозные.

Однако не стоит забывать о наличии в списках кандидатов в президенты (порядка 40 персон!) прочих достаточно уважаемых и авторитетных фигур - это видится принципиально значимым фактором. Прежде всего потому, что большое количество пока еще не определившихся избирателей (как минимум из тех, кто просто «не против» проголосовать за В.Зеленского) может сделать свой окончательный выбор в самый последний момент - уже в кабинке для голосования. И отнюдь не факт, что их выбором станет именно В.Зеленский.

- Многие связывают его с олигархом Коломойским. Насколько это верно? Зеленский - это человек Коломойского?

-  В украинской политике категория «связей» носит более чем относительный характер, особенно когда это касается политико-экономических связей. Порой гораздо более серьезное значение имеет так называемое «кумовство» как важное дополнение к более чем значимым родственно-клановым связям. В свою очередь, подход олигархов к выборам сопоставимый - базирующийся на принципе «не складывать все яйца в одну корзину». Поэтому связи В.Зеленского и И.Коломойского не стоит переоценивать. Зеленский, с одной стороны, сам ведет свою достаточно интересную и перспективную игру. С другой стороны, независимо от того, насколько сильно Зеленский ангажирован такими фигурами, как И. Коломойский или, скажем, Ю.Тимошенко, его фактор пытаются как минимум использовать (тот же А. Гриценко, вызвавший именно Зеленского на дебаты), а как максимум - разыгрывать (в перспективе - именно во втором туре как «удобного» топовым кандидатам оппонента) многие серьезные политические силы.

- Чего стоит ожидать от В.Зеленского в вопросе восстановления территориальной целостности Украины и особенно отношений с Россией?

-  В отличие от остальных наиболее рейтинговых кандидатов, именно В.Зеленский считается (по крайней мере на уровне медиасоциального восприятия) достаточно ярко выраженным «голубем», некоторой альтернативой доминирующей в украинском политикуме «партии войны». Однако подобное внешнее восприятие видится внутренне несколько неточным, в чем-то даже искажающим реальность. Это объясняется прежде всего тем, что в украинской «реальной политике» В. Зеленский - фигура принципиально новая, еще не набравшаяся политического опыта и не отработавшая соответствующие политические позиции. Для внешнеполитического видения сегодняшнего Зеленского характерна прежде всего «определенная неопределенность», обратной стороной которой является «неопределенная определенность» открытости к соответствующим оценкам и подходам, планам и сценариям. Производной угрозой этого является риск того, что позиции Зеленского окажутся ему навязанными, причем отнюдь не его «командой» (ввиду явного отсутствия таковой), а прежде всего его близким окружением, авторитетными и значимыми для него фигурами, возможно, тем же Коломойским.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире