апр.
2019
21:38
26
179
1782
Virtual karabakh

Ереван попросил Россию отсрочить выплату кредита

Армения просит Россию отсрочить выплату кредита на модернизацию Армянской АЭС.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил начальник управления внешних связей министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Тигран Мелконян в четверг на 19-м заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

«Хочу поднять вопрос, связанный с задержкой работ с реализацией проекта продления срока эксплуатации Армянской АЭС. Мы выявили несколько причин, как объективных, так и субъективных. Для успешного завершения проекта необходимо принять решение о продлении срока действия кредита, а также о переносе начала погашения кредита, пока единственным источником ежегодных выплат по кредиту являются средства от реализации электроэнергии, произведенной Армянской АЭС», - сказал Мелконян.

Программа правительства Армении предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков, хотя срок службы реакторов давно истек. 

Финансирование будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в 270 миллионов долларов и гранта в размере 30 миллионов долларов.

Армянская АЭС, единственная в регионе, находится возле города Мецамор и основана на технологиях Чернобыльской АЭС, прекратившей свою деятельность в 1986 году из-за аварии на ядерном реакторе. 

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие, даже в случае строительства реактора нового образца, так как АЭС отработала свой срок службы и дальнейшая эксплуатация может привести к необратимым последствиям для всего региона.

Ранее Европейский союз предложил помощь в размере 100 миллионов евро для закрытия АЭС, а Армения отказалась от помощи и продолжает управлять АЭС, подвергая риску жизни миллионов людей.

Армения также не придает значения предложениям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) касательно закрытия Мецаморской АЭС.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире