16 
апр.
2019
10:31
72
44
1224
Virtual karabakh

Савченко на свободе

Обвиняемая в подготовке теракта в центре Киева и покушений на представителей украинской власти, в том числе на президента Петра Порошенко, депутат Верховной рады Надежда Савченко освобождена.

Об этом сообщает ТАСС.

Броварской горрайонный суд Киевской области принял решение освободить Н.Савченко и главу организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана из-под стражи.

За день до этого суд принял решение не продлевать меру пресечения.

«Я не убегаю за границу, как предрекали прокуроры, я не убегаю с Украины, потому что я - герой Украины, для меня Украина - это не пустое слово, я выбила себе свободу, я буду бороться за Украину до победного конца. Украина победит власть Порошенко, прокуроров <...> Всех тех несчастных людей, которые вершили свое бесчестное правосудие», - сказала она.

Отметим, что Н.Савченко - украинский государственный и политический деятель. Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва с 27 ноября 2014 года, Герой Украины (2015). Бывшая военнослужащая Вооруженных сил Украины, капитан Вооруженных сил Украины. 

Была штурманом-оператором вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации ВС Украины. Н.Савченко получила известность после того, как при неясных обстоятельствах оказалась в российском СИЗО. Осуждена Донецким городским судом Ростовской области «за причастность к убийству журналистов ВГТРК» 17 июня 2014 года под Луганском и приговорена к 22 годам лишения свободы. Помилована указом президента РФ от 25 мая 2016 года. Признана правозащитными организациями политзаключенной в 2015 и 2016 годах.

22 марта 2018 года арестована СБУ в здании Верховной рады Украины по подозрению в организации госпереворота и терактов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире