21 
мая
2019
19:54
181
8
1193
Virtual karabakh

Зеленский распустил Верховную Раду

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы в парламент на 21 июля. Текст документа опубликован на официальном сайте главы государства.

В указе говорится, что решение о роспуске Рады принято в том числе из-за отсутствия правящей коалиции в течение более чем 30 дней (согласно пункту 1 части 2 статьи 90 Конституции Украины). Также Зеленский поручил правительству обеспечить финансирование внеочередных выборов. Документ вступил в силу со дня его опубликования.

21 мая президент Украины провел совещание с лидерами парламентских фракций, в ходе которого обсуждалась дата проведения досрочных выборов. Всего участники встречи рассмотрели два варианта — 21 и 28 июля.

О роспуске Верховной Рады Зеленский объявил в обращении к народу и парламенту Украины сразу после инаугурации 20 мая. По его словам, поводом для такого решения стал чрезвычайно низкий уровень доверия граждан к парламенту. Кроме того, Зеленский потребовал от депутатов отставки правительства, отмены депутатской неприкосновенности, принятия закона о незаконном обогащении.

Незадолго до инаугурации, 17 мая, спикер парламента Андрей Парубий объявил о развале правящей коалиции и назначил 30-дневный период для проведения консультаций о новом коалиционном соглашении. При этом формально парламентской коалиции в Украине нет с 2016 года, однако официально о прекращении ее существования не сообщалось до тех пор, пока о выходе из нее не объявила фракция «Народного фронта».

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире