14 
июня
2019
09:09
53
35
1516
Virtual karabakh

Иран отрицает причастность к атаке на танкеры - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО

Министерство иностранных дел Ирана назвало безосновательными обвинения со стороны США в причастности к инциденту с танкерами в Оманском заливе.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон считает Иран ответственным за атаку на танкеры.

«По-видимому, для господина Помпео и других американских чиновников самое простое дело - обвинить Иран в подозрительном инциденте с нефтяными танкерами», - сообщил официальный представитель ведомства Аббас Мусави, назвав сами обвинения безосновательными.

Он отметил, что Иран несет ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива и в кратчайшее время пришел на помощь потерпевшим бедствие морякам, а сам инцидент вызывает тревогу.

Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера - Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар. Однако официального подтверждения тому, что причиной инцидента стало именно это, нет. Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

08:30

Военные США распространили видео, где, по их версии, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего в Оманском заливе танкера.

Как сообщает РИА Новости, видео распространило Центральное командование США. Оно длится 1 минуту 39 секунд и представляет собой нарезку записей, снятых в разное время с разных ракурсов и в разном приближении.

Опубликованное черно-белое видео низкого качества показывает некий катер с людьми у борта некоего танкера, надписи и флаги неразличимы.

Представители администрации США ранее сообщили телеканалу CNN, что снимая мину с танкера, иранские военные пытались скрыть свидетельства своей причастности к инциденту. При этом представитель Центрального командования Билл Эрбан заявил, что иранские военные сняли неразорвавшуюся мину с танкера, после того как о ней сообщил экипаж.

По словам Б.Эрбана, ВМС США получили сигналы бедствия от танкеров Altair и Kokuka Courageous в четверг в 06:12 и 07:00 (здесь и далее бакинское время - ред.). Моряки с Kokuka Courageous покинули судно, после того, как после первого взрыва заметили на борту предмет, который посчитали неразорвавшейся миной.

В 8:09 после сигнала бедствия в районе инцидента были замечены многочисленные катера иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), сообщил американский офицер. По его словам, иранские корабли приняли на борт людей с Altair и пытались также взять моряков с Kokuka Courageous, но их опередил американский эсминец Bainbridge.

Как заявил Б.Эрбан, видеозапись с иранскими моряками на катере КСИР, якобы снимающими мину с танкера Kokuka Courageous, была сделана в 16:10.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США считают Иран ответственным за нападения на танкеры в Оманском заливе.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире