19 
июня
2019
16:04
61
24
2716
Virtual karabakh

Сбитый «Боинг» МН17: следствие назвало имена подозреваемых

Международная следственная группа (JIT) впервые назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению «Боинга», сбитого над Донбассом в июле 2014 года. Трое из них - граждане России, сообщает ВВС.

По версии следственной группы (в ее состав входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины), самолет был сбит из установки «Бук», принадлежавшей курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил.

По мнению расследователей, к крушению «Боинга» могут быть причастны отставной офицер ГРУ армии России Сергей Дубинский, подполковник запаса ВДВ армии России Олег Пулатов, гражданин Украины, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР Леонид Харченко, министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков.

Расследователи считают, что С.Дубинский, О.Пулатов и И.Стрелков сейчас живут в России, а Л.Харченко - на востоке Украины, на территории, неподконтрольной правительству страны. Все четверо объявлены в международный розыск, а дело будет передано в суд Нидерландов до конца года. Процесс должен начаться в 2020 году.

При этом на пресс-конференции представители следственной группы отметили, что не будут обращаться к властям России с просьбой об экстрадиции подозреваемых, так как понимают, что российская конституция запрещает выдачу граждан страны другим государствам.

В то же время следственная группа попросит российскую сторону самостоятельно допросить фигурантов дела. Россия до сих пор отказывается отвечать на вопросы следственной группы, подчеркнул представитель группы.

Минобороны России отрицает причастность российских военных к крушению самолета и выдвигает альтернативные версии событий.

В ответ на вопрос ВВС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что отношение Кремля к расследованию «очень хорошо известно».

«Россия не имела возможности принимать в нем участие, хотя с самого начала, с первых дней этой трагедии проявляла инициативу, пыталась стать частью этого расследования, этой чудовищной катастрофы. Поэтому наше отношение к этому расследованию очень хорошо известно», - сказал он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире