26 
июня
2019
10:34
119
114
1486
Virtual karabakh

В России могут запретить грузинские вина

Конфликт России и Грузии может не ограничиться запретом на прямое авиасообщение, сообщает «Коммерсант».

Так, вслед за заявлением Роспотребнадзора об усилении контроля за качеством грузинского вина, чиновники начали собирать у торговых сетей информацию о доле этого алкоголя на полках. Процедура может быть подготовкой к введению запрета на ввоз вина из Грузии, которое сегодня занимает 17% российского импорта. Ограничения грозят ростом нелегального импорта и закрытием части грузинских виноделен, предупреждают эксперты.

О том, что государственные органы начали запрашивать у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в ассортименте, изданию рассказал топ-менеджер крупной продуктовой компании. По его словам, данные собирает Минсельхоз.

Сети получают неформальные запросы о количестве грузинских вин в ассортименте, подтвердил «Коммерсанту» собеседник на рынке розничной торговли. Официальных обращений по этому поводу пока не поступало, уточнил он.

Еще один источник издания на алкогольном рынке также слышал, что в торговые сети поступали подобные вопросы от Роспотребнадзора.

Напомним, 21 июня в Тбилиси начались протесты с требованием проведения досрочных парламентских выборов. Поводом для митингов послужил визит российских депутатов, в ходе которого глава делегации Сергей Гаврилов на сессии Межпарламентской ассамблеи православия временно занял, согласно регламенту, кресло спикера грузинского парламента. На фоне беспорядков президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию. С того же дня грузинским перевозчикам запрещено будет летать в РФ.

В понедельник, 24 июня, Роспотребнадзор сообщил, что усиливает контроль за качеством и безопасностью поставляемого из Грузии алкоголя. По данным службы, за 2014-2018-е годы объем выявленной алкогольной продукции грузинского производства, не соответствующей требованиям к качеству и безопасности, вырос почти втрое. В 2018 году было выявлено 20,3 тысячи декалитров такого алкоголя из Грузии, который не был допущен к ввозу в Россию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда же заверил, что в действиях службы нет политической подоплеки.

По оценкам гендиректора ЦИФРРА (Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя) Вадима Дробиза, в январе-апреле 2019 года Грузия была вторым импортером тихого вина в Россию с долей 17%. В целом долю грузинского вина на рынке он оценивает примерно в 7,5%. По итогам 2018 года Грузия занимала третье место среди российских импортеров вина после Италии и Испании с долей 14%, следует из данных таможенной статистики, предоставленных изданию участником рынка.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире