17 
июля
2019
14:16
44
36
2921
Virtual karabakh

В Армении предлагают «сжечь» главу Венецианской комиссии на костре инквизиции

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио может повторить печальную участь своего знаменитого соотечественника Джордано Бруно, сожженного за свои прогрессивные взгляды на костре средневековой инквизиции. Во всяком случае, на это намекает депутат армянского парламента от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Парламентарий на своей странице в соцсети Facebook подобным образом шутя поиздевалась над реакцией представителей армянских властей на протокол 119-й сессии Венецианской комиссии, предложив премьер-министру страны Николу Пашиняну сжечь и развеять пепел господина Букиккио, осмелившегося усомниться в правильности проводимой главой армянского государства политики по отношению к судебно-правовой системе страны.

«Со вчерашнего дня армянский политический истеблишмент в состоянии шока. Представляете, Венецианская комиссия посмела выразить свою позицию о создавшемся в стране судебно-правовом беспределе, причем в довольно резкой форме», - публикуют армянские СМИ русский перевод статуса, опубликованного Н.Зограбян на армянском языке в Facebook.

По словам депутата, несколько месяцев назад она предупреждала, что эта «политическая генерация правовых процессов» не останется без реакции Венецианской комиссии.

«Это вполне нормально, поскольку эта исключительно экспертная структура далека от эйфории революции всех цветов, и для них есть одна «эйфория» - закон», - написала она.

Н.Зограбян также раскритиковала армянские власти за двойные стандарты. Так, она отметила, что, если властям не нравятся заявления международных организаций по тем или иным вопросам, они заявляют, что эти заявления «носят рекомендательный характер». Однако если оценка является позитивной, то она сразу становится «второй Библией».

«Это просто отвратительно», - добавила она, напомнив, что Армения в 2001 году взяла на себя обязательства следовать и выполнять рекомендации Венецианской комиссии.

Напомним, что после принятия судебного решения об освобождении экс-президента Армении Роберта Кочаряна под залог, Н.Пашинян 19 мая подверг резкой критике суды, попросил своих сторонников заблокировать их, а также объявил об обновлении судебной системы. Армянский премьер решил подвергнуть судей веттингу, то есть глобальной проверке, в результате которой общество получит полную информацию об их политических связях, имуществе, деятельности в прошлом, личных и профессиональных качествах. Далее, по задумке Н.Пашиняна, все судьи, допустившие грубые нарушения при вынесении вердикта (что должно быть зафиксировано Европейским судом по правам человека), должны уйти в отставку либо быть уволенными.

В протоколе Венецианской комиссии отмечается, что в результате обсуждений с прибывшей из Европы делегацией власти Армении признали, что всеобщий веттинг действующих судей не является ни необходимым, ни полезным.

Кроме того, отмечается, что приехавшая из Европы делегация и власти Армении достигли согласия, что вместо веттинга нужно усилить дисциплинарные процедуры, связав их с декларированием доходов и имущества.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире