23 
июля
2019
05:07
17
33
824
Virtual karabakh

Европа будет сообща регулировать поток мигрантов

Новый европейский механизм, регулирующий прием беженцев и их быстрое распределение, поддержали 14 стран.

Как сообщает ТАСС, об этом заявил в понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и генеральным директором Международной организации по миграции (МОМ) Антонио Виторино в Париже.

«14 государств выразили принципиальное согласие с франко-германским документом, представленным на встрече в Хельсинки, - сказал он. - Среди них восемь стран-участниц активно сотрудничали и с их участием этот механизм стабилизируется. Чтобы действовать более эффективно, я бы хотел, чтобы остальные страны ЕС также приняли участие в этом механизме». Глава государства выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые решили не появляться на встрече» глав МВД ЕС, состоявшейся утром в Париже, не указав, однако, о ком идет речь.

Французский президент заявил, что страны ЕС намерены профинансировать программу, которая позволит найти убежище для людей, вернув их на родину, в тесном сотрудничестве с Африканским союзом. Отдельное внимание будет уделяться работе с Нигером, через который проходит один из главных маршрутов нелегальных перевозчиков мигрантов. Глава государства при этом высказал критику в адрес тех стран ЕС, которые отказываются участвовать в распределении мигрантов по ЕС, напомнив, что данные государства охотно пользуются европейским структурным фондом.

«Мы продолжим дипломатическую работу, чтобы убедить максимальное количество стран - участниц ЕС в необходимости поддержать этот механизм. И мы усилим работу под эгидой еврокомиссара с компетентными службами, включая Frontex, чтобы обеспечить возвращение в родные страны тех людей, кто не имеет права на убежище как можно быстрее и эффективнее», - заключил Макрон.

Глава государства осудил нынешнее положение мигрантов в Ливии, призвав власти "положить конец заточению этих людей». Также он заявил о том, что беженцам, которые находятся в центрах временного содержания, необходимо обеспечить безопасность, напомнив о недавней бомбардировке центра содержания мигрантов в пригороде ливийской столицы Триполи, в результате которой погибли 44 человека.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире