10 
авг.
2019
17:59
17
49
1306
Virtual karabakh

В «Росатоме» рассказали подробности взрыва на полигоне

Взрыв на полигоне в Архангельской области России произошел из-за стечения ряда факторов, что нередко происходит при испытании новых технологий.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент коммуникаций «Росатома».

«Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией», - сообщили в департаменте.

После взрыва несколько сотрудников отбросило в море, так что была надежда найти их живыми.

«Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников Росатома, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты», - отметили в пресс-службе.

При этом в корпорации подчеркнули, что погибшие знали о о важности и потенциальной опасности работ.

«Специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям», - сказал представитель «Ростатома».

В «Росатоме» также пообещали оказать финансовую помощь семьям погибших.

«Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас», - сказал представитель госкорпорации.

Напомним, 8 августа на полигоне Минобороны в Архангельской области, в 30 километрах от Северодвинска, произошел взрыв с возгоранием при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Первоначально сообщалось о двух погибших, позже «Росатом» уточнил, что погибли пять его сотрудников.

И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в районе полигона в норме. После ЧП специалисты провели соответствующий комплекс исследований. По данным Единой государственной системы мониторинга радиационной обстановки на сегодня, мощность гамма-излучения в Архангельской области находится в пределах допустимой нормы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире