20 
авг.
2019
17:42
20
29
1194
Virtual karabakh

Глава Совбеза: Подписание СВПД было ошибкой Ирана

Тегеран не должен был идти на подписание Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в интервью телеканалу NBC.

А.Шамхани отметил, что "в Иране есть люди, которые считают, что подписание СВПД в 2015 году было ошибкой". На вопрос журналиста о том, является ли секретарь Совбеза сторонником этой точки зрения, глава совета ответил утвердительно.

"Да. Я просто следую точке зрения населения Ирана", - подчеркнул он.

А.Шамхани выразил уверенность в том, что кампания США против режима аятолл не поставит Иран на колени и не вернет его обратно за стол переговоров по ядерной проблеме.

"Санкции предназначены не для того, чтобы инициировать диалог, а для того, чтобы заставить нас капитулировать. Пока Америка практикует такой подход, Иран никогда не пойдет на переговоры", - сказал А.Шамхани.

Он отметил, что в случае возможного военного конфликта с США, у Ирана "есть под рукой множество инструментов, включая опосредованную войну".

Напомним, что в 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. При этом президент США Дональд Трамп заявляет о готовности обсуждать новую сделку с Тегераном без предварительных условий, однако тот требует снятия санкций для начала переговорного процесса.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире