окт.
2019
14:19
12
49
1312
Virtual karabakh

Защита Кочаряна предложила судье взять самоотвод

Защита бывшего президента Армении Роберта Кочаряна предлагает судье по его делу Анне Данибекян взять самоотвод.

Как передает РИА Новости, об этом заявил в понедельник на судебном заседании адвокат бывшего главы государства Айк Алумян.

20 сентября Данибекян повторно отказалась освобождать Кочаряна. В первый раз она отклонила ходатайство об освобождении 17 сентября.

"Мы предлагаем судье взять самоотвод, так как есть ряд обстоятельств, исключающих ее участие в данном судебном заседании, в частности, предвзятое негативное отношение к Кочаряну", - сказал Алумян.

Ранее он заявил, что решения судьи, отказавшейся освобождать Кочаряна из-под ареста, приняты под грубым, открытым и беспрецедентным давлением. По словам адвоката, "суд стал инструментом для политических преследований Кочаряна, инструментом исполнительной власти".

Ранее Конституционный суд Армении признал антиконституционной и недействительной статью УПК, перечисляющую случаи, при которых уголовное преследование невозможно. Такое решение было принято с учетом того, что статья не предусматривает неприкосновенность должностных лиц, наделенных особой защитой.

Адвокаты Кочаряна подали ходатайство в суд первой инстанции Еревана, требуя его освобождения.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. В 2018 году Кочаряна дважды арестовывали. В конце июня он был арестован в третий раз.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире