23 
окт.
2019
13:21
51
37
1132
Virtual karabakh

Кремль уличил США в предательстве курдов

США, которые в последние годы были самыми близкими союзниками курдов, бросили их.

Об этом "Интерфаксу" заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками", - сказал Песков.

Так он прокомментировал заявление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, который усомнился в том, что курды покинут обозначенные в договоренностях с Турцией территории.

По словам Пескова, абсолютно очевидно, что если курдские формирования с вооружениями не отойдут, "то тогда придется отойти сирийским пограничникам и российской военной полиции".

"И фактически оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии", - подчеркнул Песков.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. По его словам, она направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиков террористической группировки "Исламское государство". Эрдоган отметил, что "Источник мира" устранит террористическую угрозу в отношении Турции и создаст зону безопасности, куда вернутся сирийские беженцы. Операция также была направлена на защиту территориальной целостности Сирии и спасение жителей Сирии от терроризма.

На фоне военной операции Турции США вывели свои подразделения из северо-восточных районов Сирии.

17 октября Турция и США заключили соглашение о приостановке Турцией боевых действий в Сирии против курдских формирований. Курды, в свою очередь, должны отвести силы от так называемой зоны безопасности.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире