дек.
2019
17:40
18
61
3374
Virtual karabakh

Ашотян: Если Пашинян сохранил последние крупицы разума, то он должен инициировать внеочередные выборы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен инициировать проведение досрочных выборов в парламент.

Как передает Sputnik Армения, об этом сказал журналистам в пятницу зампред Республиканской парии Армении Армен Ашотян, комментируя сложившуюся в стране политическую ситуацию.

Ранее Специальная следственная служба Армении выдвинула против экс-президента Сержа Саргсяна обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 (Присвоение или растрата) УК РА. Бывший президент обвиняется в том, что в период с 25 января по 7 февраля 2013 года организовал присвоение, растрату и хищение 489 миллионов драмов (свыше 1 миллиона долларов) со стороны группы должностных лиц. В качестве меры пресечения в отношении Саргсяна избрана подписка о невыезде.

"Возбужденное против Саргсяна дело ускорит процессы "антиниколовской" консолидации. Этот процесс мы видим в течение последних трех дней, здесь нужно сказать "спасибо тебе, Пашинян Никол", - сказал Ашотян.

По его словам, предъявленные Саргсяну обвинения преследовали цель предотвратить внешнеполитическую активность экс-президента.

"Мы планировали визиты Саргсяна в ряд столиц - с четкой национальной, государственной повесткой. Считаю, власти хорошо знали об этом", - сказал Ашотян, обратив внимание на резкую реакцию после выступления в Загребе.

Это, по его словам, не повлияет на их планы: РПА продолжит планировать визиты.

Ашотян также выразил мнение, что нынешнее правительство не умеет выстраивать долгосрочную повестку, руководствуясь только принципом "информационной бомбы" дня.

"Если они продолжат грубое преследование своих политических оппонентов, то должны понять, что тем самым они ослабляют свою власть и саму Армению", - утверждает зампред РПА.

На фоне возможных негативных процессов в Карабахе Ашотян призвал власти прекратить разделять общество на своих и чужих. Армянскому обществу, по его словам, необходимо консолидироваться.

Этот пакет изменений, по словам Ашотяна, включает и "форматирование" политической системы.

"Если Никол Пашинян сохранил последние крупицы разума, то он должен инициировать внеочередные выборы в парламент в следующем году. Сейчас очевидно, что законодательный орган был изначально, как кузница политической мысли, был изначально мертворожден", - сказал Ашотян.

Консолидация, по его словам, "необходима также для того, чтобы противостоять внешним вызовам и внешнему давлению".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире