14 
дек.
2019
16:37
50
12
716
Virtual karabakh

Суд вынес приговор бывшему президенту Судана

Омар аль-Башир, свергнутый в 2019 году, получил два года тюрьмы после того, как у него дома нашли валюту на сумму более 130 млн долларов США. Против него расследуется еще несколько дел, в том числе - о причастности к убийству протестующих.

Бывший президент Судана Омар аль-Башир, свергнутый в апреле 2019 года в результате военного переворота, приговорен к двум годам исправительного учреждения за коррупцию и незаконное владение иностранной валютой.

Обвинение строилось вокруг найденных у него дома чемоданов с валютой на общую сумму более 130 млн долларов, уточняет Al Jazeera. Бывший президент, ранее признавший получение 25 млн долларов от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда, свою вину отрицает. Как пишет Al Arabiya, на заседании суда защита экс-президента настаивала, что его дело "политизировано".

Al Jazeera отмечает, что в отношении аль-Башира расследуется еще несколько дел. В частности, несколько дней назад бывший президент был допрошен по поводу его роли в государственном перевороте 1989 года, в результате которого он пришел к власти. В мае бывшего президента также обвинили в причастности к убийству протестующих во время демонстраций, которые привели к свержению аль-Башира.

Аль-Башир, фактически управлявший страной с 1989 года, был свергнут на фоне многомесячных протестов, которые начались из-за острого дефицита продуктов (Судан - одна из беднейших стран мира). Власть перешла к военному совету, который позднее подписал с гражданской оппозицией договор о создании временного правительства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире